Мученик Павел Митинский (Парфенов)

Память 31 октября, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Год и место рождения неизвестны.

До революции 1917 года занимался торговлей и был церковным старостой храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” села Митино Касимовского уезда. Проживал в деревне Лощинино.

Большинство жителей Лощинино работали на фабрике Зайцева (ныне Касимовсеть) и, получая нищенскую зарплату, часто брали товары в долг у Парфёнова. Приходит должник в лавку, чтобы расплатиться, а Парфёнов подсчитывает его долги и видит, что бедняге придётся отдать почти всю получку. “Эээ, брат! На что же ты жить-то будешь?” – говорит он, зачёркивает долговые записи и ещё даёт рабочему пригоршню конфет: “На, неси гостинец ребятам!”

Осенью 1918 года в Касимове вспыхнуло восстание против советской власти. Часть недовольных прошла в город через Лощинино. И хотя здешние крестьяне в восстании не участвовали, к ним вскоре прибыл отряд карателей-латышей. Людей выстроили в шеренгу, намереваясь расстрелять каждого десятого. Председатель местного Совета сумел доказать, что лощининцы не бунтовали. Тогда латыши взялись за Парфёнова. Несмотря на то, что за него заступалась вся деревня, конные латыши некоторое время гоняли “лавочника” нагайками по деревне, а потом застрелили.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

В начале XXI века в деревне Лощинино, в доме, принадлежащем мученику Павлу, был открыт храм.