Священноисповедник Николай Сперанский

Выпускник Рязанской семинарии Стефан Сперанский  30 апреля 1869 года возглавил  приход строящегося в с. Шарапово  (ныне Шатурский район Московской области) храма Живоначальной Троицы. Уже 14 августа Троицкая церковь с Покровским и Никольским приделами была освящена. 
На долгие годы Шарапово стало родным для батюшки и его многочисленной в дальнейшем семьи. У отца Стефана и его супруги Варвары было восемь детей – четверо сыновей и четыре дочери. Особое внимание батюшка уделял духовному образованию и нравственному воспитанию сельчан. Остались воспоминания современников, где указывалось, что при отце Стефане богослужение в храме совершалось «благочинно и с должным благоговением», а в селе были устроены три школы, в которых обучение детей велось строго в духе Православной Церкви. Более полувека прослужил отец Стефан в Шарапове и лишь в конце  жизни, ослабев от болезни и старости, передал приход своему сыну Николаю. 
Николай  Сперанский родился 14 октября 1886 года. После окончания гимназии он поступил в Рязанскую Духовную семинарию, которую окончил в 1911 году, в этом же году женился на дочери священника Любочке Смирновой. Сразу же после венчания молодые супруги приехали в Рязань на рукоположение Николая во священники. В 1914 году отца Николая взяли в армию полковым священником. После возвращения из армии он, заменив отца, стал настоятелем храма в Шарапове и благочинным округа. У Николая Стефановича Сперанского было семеро детей.

Протоиерей Стефан скончался в 1921 году, более полувека прослужив в храме Святой Троицы. Матушка Варвара пережила мужа на шестнадцать лет. Господь судил ей пережить тяжкие испытания — сын Николай с супругой и малолетними сыновьями с 1929 по 1931 годы был в ссылке, дом отняли, и она была вынуждена покинуть родные места.
После возвращения из ссылки семья отца Николая расположилась в маленькой церковной сторожке. Жили очень скудно, но, несмотря на тяжелые времена, отец Николай был крепок в вере и исполнял свой пастырский долг с великой любовью к Господу и своей пастве. К 25-летнему юбилею пастырского служения он был удостоен права ношения митры.
В 1937 году по клеветническому доносу отец Николай был осужден. На допросах следователей изумляла его твердая убежденность в вере. Он никогда не кривил душой. Примером служит такой случай. В 1941 году его хотели досрочно освободить из заключения ввиду болезни. Готовя документы на освобождение, спросили: «Сперанский, ты освобождаешься. Скажи, что будешь делать на воле?» — «Как что? — ответил отец Николай. — Буду служить Богу». Его вернули в барак, и он был вновь осужден на десять лет.
Долгие четырнадцать лет провел протоиерей Николай Сперанский в лагерях, только в мае 1951 года смог вернуться в Шарапово. Но едва он переступил порог дома,  как пришли представители власти и объявили, что жить ему здесь запрещено и он должен уехать в течение 24 часов. Семье Сперанских пришлось покинуть родные места… С 1951 года отец Николай служил настоятелем храма в селе Ардабьево Касимовского района. Вся его жизнь без остатка была посвящена ревностному служению во славу Божию. Скончался протоиерей Николай Сперанский 16 октября 1970 года и похоронен на местном сельском кладбище.
Священноисповедник Николай СперанскийВспоминает его дочь Татьяна Николаевна Сперанская: «В 1953 году я приехала к родителям в село Ардабьево в отпуск. Однажды папа позвал меня и предложил познакомить с семинаристом. Ему хотелось иметь зятя священника, а я была в то время «на выданье». Я огорчила своего батюшку отказом, сказав: «Папа, я не хочу, чтобы мои дети страдали так, как страдали мы, твои дети. Сколько гонений и унижений перенесли мы, когда ты был в заключении». Когда отец выслушал это, он опечалился, слезы показались в его глазах. Я подошла, встала перед ним на колени и сказала: «Прости меня! Но я хочу знать, как ты приобрел такую крепкую веру в Бога, что даже заключение не сломило тебя?» И папа рассказал такую историю.
В семье Стефана и Варвары Сперанских было четыре дочери, четыре сестры отца Николая. Одна из сестер, Клавдия, отличалась большой сердечной любовью к близким. Она говорила: «Не дай Бог, чтобы кто — то из родных умер раньше меня. Я не выдержу». Господь внял молитвам Клавдии. Она тяжело заболела и должна была умереть молодой. Отец Николай в это время учился в семинарии. Шел 1906 год, революционные брожения затронули и семинаристов, сомнения различного рода смущали их умы. Не избежал этого и Николай. И вот однажды встал Николай у постели больной сестры и попросил ее после смерти прийти к нему и сказать, действительно ли есть всё то, чему он учится в семинарии. Клавдия ответила: »Если будет у меня дерзновение перед Господом, когда предстану перед Ним, приду, скажу тебе, брат, всё, что мне будет позволено сказать». Вскоре Клавдия скончалась. Не прошло и сорока дней, как она явилась Николаю в тонком сне и сказала: «Коля, всё, что написано в Священном Писании, правда. Верь крепко! И никогда сомнение не должно тревожить твою душу». С того времени Николай крепко уверился в Православии. Он со старанием изучал богословские науки. Никогда и ни при каких условиях не отступал от веры. Его твердая убежденность в вере изумляла следователей, мучивших его на допросах».
Храм в с. Ардабьево не пострадал во времена богоборчества. В 1929 голу он был закрыт на малое время. Селяне храбро защищали храм от разорения. Волков Матвей прятал ключи. Люди стеной вставали перед вратами, в прямом смысле дрались за храм. Анна и Татьяна Богомоловы, Домна Голованова были силой взяты с паперти в тюрьму, когда не пускали богоборцев в храм, вырывали у них из рук святые иконы. Павлюков Григорий плёл лапти, продавал их и этими деньгами оплачивал страховку и налог за храм. А тем временем настоятель храма о. Петр Успенский и староста Пётр Панкратов усиленно хлопотали перед властями об открытии храма. В будущем оба они были высланы со своей родины. Но их труды не пропали даром. Власть вынуждена была уступить. Храм был открыт для служения. Видимо, хозяйка храма —  Матерь Божия помогала своим заступничеством ардабьевцам в то страшное время. От того времени остались, как бы в назидание потомкам, отметины от пуль в небесной полусфере купола. Расстреливали ангелочков, парящих в небесах, но ни в одного не попали. И сейчас парят они, созерцая, охраняя и благословляя молящихся. 
С 1951 и по 1970 годы жил о. Николай Сперанский в с. Ардабьево. Вся его жизнь там без остатка была посвящена ревностному служению во славу Божию. Ежедневные службы в храме, поездки по приходу занимали все его время. У него были больные ноги, но он, не замечал боли, одухотворённо, радостно совершал службу. Прихожане полюбили его и шли в храм, надеясь получить отдых своим изболевшимся  душам от жизненных тягот и невзгод. И получали его.
Когда он приехал в Ардабьево, то увидел, как бедствует семья священника о. Петра Успенского (сосланного на Север), и Николай Сперанский посчитал своим долгом помочь этой семье. Сестру о. Петра Наталию взял псаломщицей, а дочь – счетоводом. Семья получила заработок и отошла от нищеты. Прихожан, которые приходили в храм издалека, всегда приглашали к себе «на чаи». Матушка Любовь пекла пироги, ставила самовар. Радушно встречали они гостей.
Из 7  детей  у четы Сперанских осталась одна дочь Татьяна.  Трое сыновей: Игорь, Димитрий и Алексей – сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Дочь Галина умерла от рака. Алексей и Мария, первенцы их, умерли от детских болезней в младенчестве. Сколько горя перенесли супруги Сперанские! Крепкая вера в Бога помогала им. Это были люди добрейшей души, благородные и скромные в обращении с людьми. О. Николай на золотой свадьбе тепло, с большой любовью благодарил свою супругу матушку Любовь за ее терпение. Она достойно перенесла все тяготы жены священника в годы гонений, сохранила в голод все его награды и реликвии, осталась верной супругой и другом до конца дней своих.
Сполна супругам Сперанским пришлось испить чашу страданий. И батюшка о. Николай не жаловался, не роптал, не копил злобу на клеветников, а обращался к Образу Казанской богоматери как Утешительнице и Великой помощнице в скорбях. 
Во время «хрущевского» гонения на церковь  у о. Николая  потребовали уплатить огромный налог. Памятуя о том, что задержка с уплатой налога чревата очередной ссылкой или закрытием храма, батюшка с матушкой продали кормилицу-корову, недостающие деньги дали взаймы добрые люди. Налог был уплачен в срок. После этого они материально жили очень скудно.
14 октября 1970 года из-за острой сердечной недостаточности о. Николай слег в постель. Позвали фельдшера. Он хотел делать укол для поддержания сердечной деятельности больному, но о. Николай отказался: «Зачем продлять мои мучения? Я уже там», — и показал на небо. Послали за священником, который принял от нашего батюшки приход. Преступив порог, о. Владимир Черепанов заплакал: «Отче! Куда собрался?» В ответ услышал: «Пора мне. Устал я… Ухожу».
До вечера шел народ сказать последнее «прости» своему пастырю. Причитывали: «На кого покидаешь нас? Кто молиться будет за нас?» Он отвечал: «Приходите на мою могилку говорить о своих бедах. Я и там буду молиться, духовные дети мои». Через сутки, 16 октября 1970г. протоиерея о Николая не стало. Тихо отошла его душа ко Господу.
Он жил бессребреником и умер им же. Хоронили его на деньги, которые клали на гроб селяне, приходившие проститься со своим пастырем. Но оставил он несоизмеримо большее богатство – добрую память о себе у всех, кто знал его. В редком помяннике нет его имени. Он был ревностным и верным поборником православной веры, чутким и строгим исповедником. Как истинный пастырь всех вел ко Христу. Через все жизненные невзгоды пронес он в своей душе заповеди Божии. Как истинный воин Христов крепко стоял он на страже идеалов, которые впитал в себя, сначала воспитываясь в духовной семье, а потом учась в семинарии.
В середине 19-го века, когда родители о. Николая Стефан и Варвара Сперанские припали к ногам Владыки, получая благословение на пастырский труд, они услышали такие слова прозорливого архиепископа Преосвящейнейшего Алексия (Ржаницына): «Живите, чада мои, в благочестии, супружеской верности и любви. Будет у вас 4 сына и 4 дочери. Сын, имя которому вы дадите Николай, будет велик перед Богом».
Сбылось ли это предсказание? Одно ясно, что о. Николай Сперанский, бывший настоятель церквей Святой Троицы в с. Шарапово Московской области и Владимирской Божией матери в с. Ардабьево Рязанской области предстал перед Всевышним с чистой совестью: «Аз есмь и духовные чада мои!».
Вечная и светлая память тебе, Пастырь!