Читать на старинном языке

14 марта в Православной школе г. Касимова в рамках празднования Дня православной книги молодежный отдел Касимовской епархии при поддержке Международного фонда славянской письменности и культуры, атамана и депутата Касимовской городской Думы Валерий Васильевич Камшилова провел I Епархиальный детский конкурс чтецов на церковнославянском языке «Аз да буки — все науки». 
В нем приняли участие учащиеся Православной школы, воспитанницы воскресной школы «Никольская застава» при Шостьенском Никольском ставропигиальном монастыре и учащиеся филиала МОУ «Тумская СОШ №3» «Спиринская ООШ». 
Оценивало работу детей компетентное жюри – председатель молодежного отдела Касимовской епархии иерей Димитрий Уляшин, настоятель Преображенского храма с. Телебукино, учитель церковно-славянского языка Православной школы иерей Илия Иванов, директор воскресной школы Никольского монастыря инокиня Евфалия и Гусева Наталья Геннадьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала МОУ “Тумская СОШ №3” “Спиринская ООШ”. 
В напутственном слове о. Димитрий рассказал о влиянии церковно-славянского языка на развитие русской культуры, о его значимости. 
В конкурсе пятнадцать участников от 10 до 17 лет соревновались в искусстве чтения на красивом старинном языке. На первом этапе каждый выбирал себе отрывок сам, а на втором – предлагались незнакомые тексты. Важно было не только прочитать без ошибок, но и с соблюдением соответствующей «пономарской» интонацией. Старшей группе было предложено принять участие в суперигре, которую провел о. Илья Иванов. Никто из участников не отказался от возможности испытать себя. Задания были довольно сложными, нужно было объяснить значение непривычных слов, таких, как октоих, типикон, ирмос, цветная триодь, уметь рассказать о событии, положившем начало двунадесятому празднику, написать наименование церковных предметов, а также вставить пропущенные слова в текст тропарей. Попутно члены жюри задавали много уточняющих вопросов, а также давали подробные объяснения. 
Пока подводились итоги, представители казачества также попробовали выполнить минимальную конкурсную программу и, к удовольствию участников, не только рассказали о своих традициях, но и продемонстрировали фланкировку – умение владеть шашками. 
По результатам конкурса победителями стали Виноходова Татьяна (Православная школа), Баринова Ольга и Сарамбаева Анна (ВШ «Никольская застава»), а Ольга Баринова еще и стала лучшей в суперигре. Все призеры и участники получили соответствующие дипломы, а также книги в подарок. 
Это был экспериментальный проект, но так как начинание понравилось и участникам, и членам жюри, то, скорее всего, он станет традиционным.

Печать