В родительскую субботу в храмах пройдет особое поминовение православных христиан

21 марта, в родительскую субботу, во всех храмах епархии пройдет особое поминовение умерших православных христиан. 

Напомним, вторая, третья и четвертая субботы Великого поста называются родительскими. В этот день в храмах совершается особое поминовение усопших. Кроме того, по традиции верующие посещают могилы на кладбищах.

В родительские субботы Православная Церковь совершает вселенские или родительские панихиды – заупокойное богослужение, на котором верующие молятся об упокоении умерших, испрашивают у Господа для них милосердия и прощения грехов.

Название «родительская», скорее всего, произошло от традиции называть покойных «родителями», то есть отошедшими к отцам. Еще одна версия — «родительскими» субботы стали именоваться, потому что христиане молитвенно поминали в первую очередь своих почивших родителей.

Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). Остальные родительские субботы не относятся к вселенским и отведены специально для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

Во время будних дней Великого поста обычная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства о них, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы второй, третьей и четвертой седмиц поста. И в эти дни важно само наше присутствие за литургией и наша молитва об усопших.

Печать