Преосвященный епископ Василий принял участие в выпускном акте духовной школы Рязани

В день празднования Собора Рязанских святых и памяти святителя Василия Рязанского, 23 июня, состоялся выпускной акт студентов Рязанской православной духовной семинарии и воспитанниц регентского отделения духовной школы.

Святые, их жития и подвиги всегда были главными примерами для всех поколений на Руси. И особым укреплением и наставлением образы угодников Божиих служат для пастырей Церкви. И поэтому символично, что выпускной акт студентов духовной школы состоялся в день, когда чествуется Собор Рязанских святых.

Вручение дипломов состоялось после Божественной литургии в Успенском соборе Рязанского кремля – документы об окончании обучения выпускникам вручил митрополит Марк. 

Затем состоялась торжественная честь, украшенная выступлением вокального ансамбля священнослужителей Рязанской епархии. В этот день звучало много добрых слов из уст наставников вчерашних семинаристов. В частности, ректор духовной школы епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, напутствуя выпускников, напомнил о словах праведного Иоанна Кронштадтского, сказанных в качестве наставления митрополиту Вениамину (Федченкову). Кронштадтский пастырь сказал о себе: «я просто был в Церкви и любил богослужение». Этого же владыка Феодорит пожелал и выпускникам.

Епископ Касимовский и Сасовский Василий выразил надежду, что те знания и навыки, которые были получены семинаристами, в их пастырском служении помогут принести обильные плоды.

В этом году семь человек закончило факультативные курсы уставщиков, псаломщиков; дипломы получили 4 выпускницы регентского отделения и 28 семинаристов (5 обучавшихся очно и 23 – заочной формы обучения). Они подтвердили полученные знания и навыки на экзаменах, защитили квалификационные работы, и нынешнее событие стало итоговым событием непростого многолетнего пути обучения. Выпускной акт – важный и памятный момент жизни для каждого из них. 

Митрополит Марк, напутствуя выпускников, напомнил о скоротечности времени и призвал не увлекаться фантомами земных радостей и благ, но всегда стремиться к вечным целям, о которых говорил Спаситель.

На пастырей Церкви возложено попечение о духовном возрастании паствы, они призваны нести самое высокое служение, которое только может нести человек – самому Господу Богу. В этом мире много тягот, но есть и радости; много трудностей, но есть и поддержка – и молитвы святых, и советы наставников. С этой помощью нынешним выпускникам, выбравшим путь служения Церкви, и тем, кто уже в сане, и тем, над кем только будет совершено Таинство Священства, предстоит достойно идти по этому пути, неся свет веры людям.

 

По материалам официального сайта Рязанской Епархии

Печать