Торжества по случаю дня памяти блаженной Матроны Анемнясевской

29 июля, в день памяти блаженной Матроны, исповедницы Анемнясевской, Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, и Преосвященнейший Василий, епископ Касимовский и Сасовский, совершили Божественную литургию в Троицком храме п.Гусь-Железный Касимовского района.

Архипастырям сослужили: духовенство Касимовской епархии: пресс-секретарь Касимовской епархии и настоятель Благовещенского храма г. Касимова иеромонах Савва (Максименков);  благочинный Тумского благочиния иерей Михаил Митрохин, благочинный Гусевского благочиния иерей Михаил Семенкин; духовенство Касимовского городского, Гусевского, Елатомского, Клепиковского благочиний; духовенство Рязанской епархии.

На богослужении присутствовали: заместитель главы администрации Касимовского муниципального района Рязанской области по социальной политике – Андрианова Эльвира Анатольевна, глава Гусевского городского поселения – Химушина Елена Александровна;  представители казачества г.Касимова, г.Спас-Клепики; паломники из г. Москвы, Рязани, Касимова и других городов и сел Рязанской области.

Пел Архиерейский хор Касимовской епархии под руководством регента иерея Симеона Малофеева.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Троицкого храма п. Гусь-Железный протоиерей Серафим Правдолюбов.

По заамвонной молитве митрополит Марк обратился к верующим со словами назидания, а затем  Архипастыри и духовенство совершили крестный ход вокруг храма  и совершили славление праздника, с чтением молитвы перед иконой блаженной Матроны Анемнясевской. По окончании богослужения около храма была организована народная трапеза.

Затем торжества продолжились в селе Анемнясево Касимовского района. Архипастыри и духовенство совершили крестный ход, от храма в честь блаженной Матроны, исповедницы Анемнясевской, к часовне, так же в её честь, где был совершен водосвятный молебен. После молебна у часовни блаженной Матроны митрополит Марк пожелал всем участникам торжеств иметь смирение, терпение и любовь ко Христу. В ответном слове епископ Василий поблагодарил Владыку Марка за то, что он смог принять участие в торжествах по случаю дня памяти блаженной Матроны Анемнясевской, отметив: «что для всех присутствующих блаженная Матрона имеет особое значение, это человек, никогда не противился злу, которое с ним делали. Для каждого, особенно для священнослужителей этот путь очень важен. Для всех важно иметь терпение и смирение и молитву за тех, кто нам поручает молиться. Поэтому память любого святого, который шел путем терпения и отречения от своих хотений, это пример для подражания.»

Печать