Рождество святителя Николая Чудотворца в Троицком храме с. Нармушадь Шиловского района

11 августа на Рождество святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий и епископ Касимовский и Сасовский Василий совершили Божественную литургию в Троицком храме с. Нармушадь Шиловского района.

Архипастырям сослужили: клирики Вознесенского кафедрального собора г. Касимова: благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, диакон Николай Правдолюбов; благочинный Пятницкого благочиния игумен Иоасаф (Дегтярь), благочинный Шиловского благочиния протоиерей Иоанн Мартын, благочинный Заокского благочиния протоиерей Андрей Носань; координатор проектов грантового конкурса «Православная инициатива» и настоятель Троицкого храма с. Нармушадь иерей Алексий Гавердовский, настоятель Покровского храма с. Рубецкое Шиловского района иерей Иоанн Игнатов; клирик Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы диакон Тимофей Щипачев.

На богослужении присутствовали ктиторы храма: академик РАН, президент СО НП «Национальное агентство контроля сварки» – Николай Павлович и его супруга Лидия Федотовна Алёшины; вице-губернатор Рязанской области и первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Греков Игорь Михайлович, председатель Рязанской областной Думы Фомин Аркадий Васильевич, глава администрации Шиловского района Луканцов Владимир Владимирович.

Пел Архиерейский хор Касимовской епархии под руководством регента иерея Симеона Малофеева.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Дионисий вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий поздравил всех участников богослужения с праздником Рождества святителя Николая Чудотворца и передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла, обратился с словом назидания.

Затем из алтаря храма был изнесен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца (принесенный из г. Бари (Италия) и переданный на постоянное хранение в Троицкий храм с. Нармушадь.

Епископ Касимовский и Сасовский Василий, отметил что: «Владыка Дионисий был верным епископом Касимовской епархии и очень много трудов было положено на становление этой епархии. И поэтому на сердце приятно и радостно вместе помолиться. Зная, что Его Высокопреосвященство не забывает нас в своих молитвах и сегодня подтвердив это своими словами что: для него – Мещерская, Касимовкая и Шиловская земля родная».

Архипастырь удостоил особо потрудившихся во славу Святой Церкви:

  • правом ношения правом ношения наперстного креста награжден настоятель Троицкого храма с. Нармушадь иерей Алексий Гавердовский
  • медалью святой блаженной Любови Рязанской II степени награждена ктитор храма Лидия Федотовна Алёшина

Вице-губернатор Рязанской области и первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Греков Игорь Михайлович от лица Губернатора и правительства Рязанской области подарил в дар храму икону святителя Николая Чудотворца XIX века.

Николай Павлович Алёшин в память о том, что Троицкий храм с. Нармушадь строился по благословению и под руководством Владыки Дионисия, подарил в дар Его Высокопреосвященству святую панагию, а правящему Архипастырю вручил архиерейский жезл.

В завершении митрополит Дионисий провозгласил многолетие ныне живущим ктиторам Троицкого храма с. Нармушадь, властям, воинству и нашему Отечеству.    

На память о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Троицкий храм с. Нармушадь, прихожанам раздавали памятные буклеты с видом храма.

После богослужения была сделана общая фотография.

Печать