Блаженная Матрона Анемнясевская: где Бог – там благодать

29 июля в Касимовском районе отмечали день памяти блаженной Матроны, исповедницы Анемнясевской. Божественную литургию в Троицком храме р.п. Гусь-Железный совершили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Василий.

По традиции вокруг Троицкого храма прошёл крестный ход, затем торжества продолжились в с. Анемнясево. Архипастыри, духовенство, паломники совершили крестный ход от храма в честь блаженной Матроны к часовне. Многие, кто приехал в этот день в Анемнясево, знают историю жизни самой Матроны, случаи чудесного исцеления.

– Приезжать на службу в день памяти Матроны Анемнясевской – наша семейная традиция. Вместе еще больше чувствуется сила молитвы, – говорит Мария Малофеева.

Матрона Анемнясевская (Матрона Григорьевна Белякова) – святая, почитаемая православной церковью. Женщина почти всю свою жизнь была прикована к постели. Слепая и не ходячая исцеляла людей от различных болезней, молилась и прославляла Господа. Канонизирована была только в 2000 году. Даже после смерти целительница Анемнясевская помогает людям, попавшим в тяжёлую ситуацию, исцелят больных.

Местные жители рассказывают, что в Касимове одна пожилая женщина, страдающая радикулитом, горевала из-за того, что была не в силах встать и пойти на службу. Она молила о помощи блаженную Матрону. Вдруг всё её тело охватил жар, а когда он прошёл, женщина почувствовала себя хорошо, встала и смогла пойти в храм. Другой случай был связан с дарованием чада бездетным супругам.

– Служащие храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве Анатолий и Иоанна не имели детей, прожив в браке 8 лет. Они усердно просили блаженную о даровании чада, и в ответ на молитву у них родилась дочь, – говорит жительница АнемнясеваТамара Ивановна. – В сельском храме находится одна из самых почитаемых святынь – икона святой блаженной Матроны Анемнясевской. Бездетные семьи вымолили перед ней деток, были и исцеления. К иконе святой постоянно приносят изображения бабочек, ювелирные, вышитые, бисерные. Это в благодарность за помощь и чудотворения. Почему бабочек? В детстве, ещё до того, как ослепнуть, святая любила ловить бабочек. Она рассказывала: «посажу их на окошко и не пускаю – этим только и грешна была…».

В 1935 на Матрону Белякову было заведено уголовное дело. Её обвинили в том, что она, веруя в Бога, влияла на умы односельчан и этим, по мнению чекистов, задерживала ход коллективизации. Вскоре за целительницей приехала машина.

– Перенести Матрону в автомобиль решил сам председатель сельсовета, – рассказывает Нина Правдолюбова. – Он поднял женщину с дощатой постели, она лежала на досках, прикрытых простынёй, и удивился, какая она лёгкая. Тут Матрона сказала, что его дети будут такими же маленькими и лёгкими. В нашей семье святая особо почитается.

Юлия и Дмитрий Архиповы и четверо их малышей приехали из Москвы. Они ежегодно участвуют в праздничном богослужении.

– Здесь всегда торжественно и спокойно, а по-другому и быть не может. Где Бог – там любовь и благодать, – говорит многодетный папа.

– Для всех присутствующих блаженная Матрона имеет особое значение, – отметил в своём обращении к верующим епископ Касимовский и Сасовский Василий. – Она никогда не противилась злу, которое с ней творили. Для каждого, особенно для священнослужителей, этот путь очень важен. Всем нужно иметь терпение и смирение, и совершать молитву за тех, кто нам поручает молиться. Поэтому память любого святого, который шёл путём отречения – это пример для подражания.

После молебна у часовни блаженной Матроны митрополит Марк пожелал всем участникам торжеств иметь смирение и любовь ко Христу.

Алёна МИЛОВАНОВА

 

На снимках: Во время торжеств в память о святой Матроне Анемнясевской; Супруги Архиповы с детьми и племянником

Фото автора

Печать