Божественная литургия в день памяти Иверской иконы Божией Матери в Вознесенском кафедральном соборе города Касимова

26 октября, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова.

Преосвященному Владыке сослужили клирики собора: благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, протоиерей Симеон Правдолюбов, диакон Иоанн Правдолюбов, диакон Николай Правдолюбов.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора г. Касимова под управлением регента Валентины Бережной.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Василий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к прихожанам со словами назидания.

***

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 – 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

Печать