Божественная литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице в Борисоглебском храме села Пустынь Касимовского района

15 ноября, Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Преосвященный епископ Василий совершил  Божественную Литургию в Борисоглебском храме с. Пустынь Касимовского района.

Его Преосвященству сослужили: клирики Вознесенского кафедрального собора г. Касимова: благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, диакон Иоанн Правдолюбов; настоятель Борисоглебского храма с. Пустынь иерей Геннадий Фульга.

Пел Вознесенского кафедрального собора г. Касимова под управлением регента Валентины Бережной.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к верующим со словами назидания и на память о богослужении каждому вручил в дар книгу «Пасхальная весть – Азы Православного христианства», где излагается суть учения Христова.

***

Про монастырь Адрианова Пустынь.

В XVI — начале XX веков село называлось по-разному: Ондреянова Пустынь, Андреянова Пустынь, Андрианова Пустынь. Первое слово означает имя инока Андриана основателя пустыни, второе в старину обозначало небольшой монастырь в малолюдной пустынной местности.

Монастырь был основан при Иване IV.   Елатомская Адрианова пустынь была приписана к Новоиерусалимскому монастырю. Долгое время монастырь служил убежищем для беглых крестьян.

В начале XVII века он дважды подвергался разорению. Первый раз монастырю досталось от темниковских и кадомских татар, мордвы и всяких других ратных людей. Когда города были в смуте, приходили они в Ондреянову Пустынь, поломали церковные строения, уничтожили жалованные грамоты, данные царем Иваном Грозным в 1548 году. Спустя некоторое время, в 1618 году, казак Караулко с сотоварищами и вновь разорили монастырь без остатка.

В 1764 году он был упразднен, а монастырских крестьян отписали Государственной коллегии экономии.

Около пустыни были найдены искусственные пещеры с ходами, некоторые считали их следами бывшего монастыря. В конце XIX века по ходам можно было ходить более чем на версту, но из-за обвалов их огородили и заперли дверью… 

Древняя церковь была подмыта и разрушена Окой. По рассказам местных жителей села Пустынь, последние остатки монастырских пещер обрушились в 40-50-х годах XX столетия. Раньше в них можно было найти человеческие останки.

На 1911 год имеются следующие краткие данные о храме: имеются пещеры – остатки бывшего здесь монастыря. Приход открыт в XVIII столетии. Церковь Каменная, теплая, построенная на средства прихожан и благотворителей в 1897 году. Престолов три: св. Николая Мирликийского (19 декабря) и предельные благоверных князей Бориса и Глеба (15 мая) и прп. Сергия Радонежского (8 октября). Штат: священник, диакон, псаломщик. В селе Адрианова Пустынь действует церковно-приходская школа. В советское время каменный храм был разрушен. Новая деревянная небольшая церковь благоверных князей Бориса и Глеба, по благословению первого епископа Касимовского Дионисия (ныне митрополита Воскресенского, Управляющего делами Московской Патриархии) построена на месте, где находилась обитель Адрианова Пустынь.

Известные настоятели:

инок Адриан (при царе Иоанне Васильевиче)

Давид, в апр. 1613г.

Феодосий, в февр 1621.

Иона 1624г.

Источники.

  1. Статья Пустынь (Рязанская область) -материал из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пустынь_(Рязанская_область))
  2. Место Адрианова пустынь у села Пустынь, Касимовский район

(https://62info.ru/history/node/10689)

  1. П. Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви 1877. с.901-902
  2. А.Е. Андреевский Историко-статистическое описание Тамбовской епархии 1911.

с.751-752

 

Печать