Престольный праздник в Милостиво-Богородицкой обители

25 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая», Преосвященный епископ Василий совершил Божественную литургию в Милостиво-Богородицком женском монастыре п. Кадома. 

На малом входе случаю престольного праздника обители и за усердное служение Святой Церкви Божией, клирик Димитриевского храма п.Кадом иерей Александр Сорвачев был удостоен права ношения набедренника.

В этот раз с прихожанами монастырского храма епископ Василий решил поговорить о том, что же в христианстве называется смирением:

«Мы сегодня, часто наверно замечаем такое слово – смирение. Оно иногда и к нам употребляется. И говорят что: – «Какой ты не смиренный человек». Или наоборот, о каком-то человеке употребляют выражение «вот он какой смиренный». Этим словом очень часто пытаются унизить христиан. Говорят что, ты же в церковь ходишь, почему у тебя нет смирения? Обязательно должно быть смирение! Давайте посмотрим, что это за слово? Что оно означает? Вообще что означает христианское смирение? Со смирением озвучено слово усмирять. То есть воздействовать на кого-либо силой. И так себе представляется лев на арене, дрессировщик с кнутом, который бьет этого льва. Хлопает сильно кнутом и лев послушно прыгает через огненное кольцо. Прыгает с тумбочки на тумбочку. Открывает свою пасть и дрессировщик кладет туда голову. И ждет лив, пока дрессировщик голову не вытащит. И вроде бы созвучно со словом смирение, да усмирять. Но разве приходящего человека в церковь нужно ломать? Ломать его психику, ломать его жизненные принципы. Разве через это должен пройти человек, который решил поменять свое сознание? Принести покаяние. И тогда у этого слова появляется совершенно другое значение. Слово Мир. Тот Мир, который дается нам как дар. Дар от Бога. Мир – не видеть зла. Точнее различать его, но самому оставаться вне этого зла. Мир – видеть в человеке, прежде всего образ Божий. Мир – который способен и наше сердце изменить. И вот, кажется что, да ничего проще нету, как хранить Мир в своем сердце. А на самом деле, когда приступаешь к этому – хранению мира. То на пути встают очень многие преграды. И вот, казалось бы, то что, вроде бы вот оно достижимо, руку протяни и возьми. А ты до него никак не можешь дотянуться. Хочешь сохранить мир, но все равно разражаешься. Хочешь быть со всеми приветливым, но на кого-то гневаешься. Хочешь относиться к людям с добром, но видя их зло, начинаешь относиться к ним так же со злом. И где тогда мир? Другое понимание слово смирение происходит от того, что его связывают с нашей греховностью. «Я грешник, я самый никчемный человек, я дрянь.»И поэтому я должен быть смиренным. Но так ли это на самом деле? Нужно ли это вкладывать в смирение? Однажды ко мне в храм зашел человек, пьяный. И как обычно это бывает с людьми, которые немного выпили, его конечно же прорвало на откровение. Он стал говорить какой он плохой, изменяет жене, пьет водку, садился несколько раз пьяным за руль, Слава Богу сам не убился и никого не убил. Но по разговору было понятно. Хотя пьяного слушать всегда тяжело, но будешь же сразу прям выгонять человека, пусть выскажется. Может быть потом что-то у него останется, когда нибудь это у него екнется в сердце. Но было понятно, что человек меняться совершенно не хочет. Что толку говорить себе я плохой, и оставаться при этом в том состоянии, в котором ты есть?

Так что же такое смирение? Смирение это признание того, что – мне многое не возможно. Я не могу многое сам сделать и поэтому отдаю это в руки Божии. Что бы Господь, Благодать которого, немощная врачует и оскудевающая восполняет, что бы Господь действовал во мне.»  

И поздравил настоятельницу монастыря, игумению Иустину (Свяряеву) с прошедшим днем Ангела и пожелал Божией помощи в трудах, спасения души, заступничества Божией Матери, твердого упования на помощь Божию. И подарил в дар памятный крест, частицей мощей мученицы Иустины и просфору.

И поздравляя иерея Александра с церковной наградой, отметил: «это первая награда для пресвитера, набедренник – меч духовный. Любая награда всегда это либо заслуженная по годам, либо стимул еще дальше развиваться. Совершенствоваться в молитве, в любви к людям, в любви к Богу, служении своему приходу, своим прихожанам, своей общине. Поэтому отец Александр, я желаю вам, трудиться на поприще Христовом. Быть пастырем, а не наемником. Вы молодой, у вас есть все возможности развивать себя духовно. Развивать себя не просто набивая голову знаниями. А из собственного опыта делиться потом с людьми. И тогда любая награда будет восприниматься не как итог моей деятельности, а как новый стимул к дальнейшей службе.»  

На память о службе каждый богомолец получил сладкий подарок.

Печать