Преосвященный епископ Василий принял участие в великом освящении приделов соборного храма Казанского монастыря города Рязани

28 ноября состоялось великое освящение приделов священномученика Харлампия и преподобного Сергия Радонежского в соборе Казанского монастыря Рязани.

Историческое для Казанского монастыря событие, освящение правого и левого приделов, происходило одновременно. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк освящал левый придел в честь преподобного Сергия Радонежского, а епископ Касимовский и Сасовский Василий – правый, в честь священномученика Харлампия. Этих двух святых на Руси всегда чтили особенно. Но если имя и житие преподобного Сергия Радонежского до сих пор известно каждому православному человеку, то о священномученике Харлампии в наше время знают, к сожалению, немногие. В 202 году он стяжал мученический венец, до этого был епископом в городе Магнезии (это северо-восточная область Греции) и прославился своими проповедями, наставляя людей на путь спасения. Весть о красноречивом проповеднике дошла до правителя земель Лукиана. Святого схватили и привели на суд, где потребовали от него принести жертву языческим богам. Когда старец отказался – а было ему в то время более ста лет – его подвергли страшным пыткам, но даже они не сломили глубокой и горячей веры мученика.

Сам монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери известен с XVI столетия. Преподобного Сергия и священномученика Харлампия в обители почитали всегда. Когда в 1870 году был построен новый соборный храм, то в нем были сразу устроены и приделы, посвященные этим святым. Далее последовало несколько лет цветущей и спокойной жизни монастыря – пока не грянула революция. Монахини были изгнаны. Территория монастыря с высокой каменной оградой идеально подошла большевикам для заключения первых жертв политических репрессий. Позже в Казанском храме был устроен красноармейский клуб. Собор сохранился благодаря тому, что в нем с 1924 до 2006 года размещался Рязанский областной архив. Когда состоялась передача храма епархии, начались масштабные работы по благоустройству здания и прилегающей монастырской территории. В год празднования 140-летия Казанского собора, в ноябре, был освящен главный престол. После того важного и долгожданного события потребовалось еще время, чтобы устроить два дополнительных придела, тем самым, восстановив историческую справедливость. 9 лет прошло с момента освящения главного престола, и вновь, в ноябре месяце, состоялось освящение приделов священномученика Харлампия и преподобного Сергия Радонежского. В последнем затем была совершена и Божественная литургия.

Когда-то при монастыре было училище для девочек. Сегодня воспитанницы регентского отделения Рязанской православной духовной семинарии несут в стенах собора послушание на клиросе. К освящению двух престолов девушки готовились задолго до памятной даты. Их дивные голоса украшают каждое богослужение в обители, но 28 ноября звучание хора было особенно трогательным.

За богослужением в этот день читалось Евангелие от апостола Луки, повествующее об исцелении бесноватого отрока. Это чудо произошло сразу после Преображения Господня. Тогда Христос с ближайшими учениками спустился с горы и их окружили люди, среди которых находился отец несчастного мальчика. Этот человек привел своего бесноватого сына к ученикам Христовым, но они не смогли его исцелить. Господь совершил явное чудо в присутствии множества людей, изгнав беса. Но всегда ли православные христиане понимают слова, сказанные тогда Спасителем: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?». Митрополит Марк, по окончании богослужения обращаясь к верующим с наставлением, обратил их внимание на то, что это повествование, в том числе, напоминает о терпении и даёт понимание того, что род наш, и сегодня неверный и развращенный, не должен забывать о том, что Христос, несмотря ни на что, пребывает рядом и с нетерпением ждет исцеления каждого, желает им помочь, и это то самое, что вселяет в людей надежду.

Вселяют надежду и такие события, как нынешнее, состоявшееся в Казанском монастыре. Еще 14 лет назад это место не было столь ухоженным и благолепным. Люди, которые видели его в запустении, до сих пор удивляются, как за короткое время монастырь поднялся из руин.
По окончании архипастырского наставления владыка Марк поблагодарил за труды матушку игуменью. Также он выразил глубокую благодарность благодетелям обители – Анатолия Шестакова и Михаила Мартынова. Они были удостоены медалей благоверного князя Романа Рязанского I степени.

С официального сайта Рязанской епархии

Печать