Великая Рождественская вечерня в Вознесенском кафедральном соборе

Вечером 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Преосвященный епископ Василий совершил великую Рождественскую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова.
На вечернем входе к празднику Рождества Христова 2021 года и за усердное служение Святой Церкви Божьей были удостоены церковно-иерархических наград следующие клирики Касимовской епархии:
• настоятель Успенского храма с. Дмитриево Касимовского района иерей Святослав Сытов удостоен права ношения наперсного креста.
• клирик Троицкого храма п.Гусь-Железный Касимовского района иерей Димитрий Правдолюбов удостоен права ношения набедренника.
По окончании богослужения, благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков вручил в дар Преосвященному Владыке Архиерейскую мантию.
Затем Архипастырь поблагодарил хор духовенства Касимовской епархии за исполнение церковных песнопений и обратился к прихожанам со словами проповеди:
«Мы часто спрашиваем наверно себя, что вот лично мне дало Рождество? Ну хорошо, Христос родился, что я лично приобрел для себя? Какие дары, Христос мне принес? Наверно мало кто обращает внимание, да наверное совсем никто не обращает внимание, что к Богу мы обращаемся на «Ты». Мы так привыкли уже к этому, говоря Ему «Ты Господи», но ведь на ты, мы обращаемся только к тем, кого очень хорошо знаем, кто нам близок, кто нам родственен душой. И обращение к Богу на «Ты» не было всегда. Языческий мир не знал такого обращения, вообще не знал молитвы Богу. Потому что те боги, которые были, на самом деле не были богами. Узурпаторами да, наместниками да, но не были Богами. Языческий мир знал, что там где-то есть Бог, который покинул этот мир и которому в принципе молиться то бесполезно, он не слышит, и не будет никогда отвлекаться. А есть те, кому нужно приносить жертвы, что бы их умилостивить и дать о себе позаботится. Если мы посмотрим на этот пантеон языческих богов, то увидим, что в нем собраны все страхи и все надежды человека. И отнюдь не оттого, что люди получили что-то хорошее от них. А оттого, что бы самих себя успокоить. И вот рождается в мир Тот, кто исправляет нас. Знаете, наверняка, кто-нибудь из Вас подворачивал ногу или там руку или палец. Сустав болел, что бы не прикладывали, какие бы мази не использовали, до тех пор, пока не вправишь его, боль не уйдет. И то состояние человечества, это можно назвать состоянием вывихнутого сердца. Сколько бы не прикладывались языческие молитвы или жертвы – вывих не проходил. И мы с Вами сегодня имеем возможность, обращаться к Богу на Ты. <…> Того, Кто сотворил все галактики, мы каждый день просим очень много, Тот кто сотворил все силы природы является нам любящим Отцом, и самая последняя Христианка может молиться и просить, что бы Он помог ей собрать картошку, и в этом не будет ничего зазорного. Вот об этом мы забываем, о том, что мы можем обращаться к Богу на Ты, что Он Любящий отец. Я желаю, что бы мы так же умели друг друга любить, умели обращаться, даже если мы говорим друг другу Вы, с любовью в сердце. Откликаться на просьбы и беды другого человека. Каждый из нас в Рождестве хочет что-то получить, но прежде, чем что-то получить нужно и что-то отдать. Иногда нужно, что бы найти себя, себя потерять. Мы имеем возможность, глядя на родившегося Младенца – видеть, как люди к этому шли, шли на протяжении тысячелетий, ради того, что бы сегодня мы с вами могли обращаться к Богу на Ты. Я еще раз Всех поздравляю с праздником, всем Вам желаю доброго здоровья от родившегося Богомладенца, Спасения, надежды на изменение своей жизни, и благодарю всех сегодня за совместную молитву.»
C праздником Рождества Христова, Владыку Василия поздравила настоятельница Казанской монашеской общины г. Касимова игумения Феодосия (Дикарева) и вручила букет цветов и подарок.

Печать