Божественная Литургия в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

17 января в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением и в празднование Собора70-ти апостолов, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова. 
По окончании богослужения владыка Василий обратился к молящимся с проповедью о покаянии: 
«Красной нитью, через все Евангелие проходит призыв к покаянию. Об этом говорит пророк Иоанн Креститель, будет говорить и Христос. Трудно говорить о покаянии, когда знаешь, что сам грешник. Еще труднее призывать к изменениям, когда боишься и страшишься любого изменения. Но о чем, наверное, легко будет сказать, это о том, когда хочешь исправить себя. У святителя Иоанна Златоуста есть такие слова: «Бог и намерения целует». Каждый из нас, испытывал то чувство легкости, когда хочешь что-то поменять и всегда принимаешь решения и наконец то приходишь к какому-то выводу. И сразу, как будто крылья вырастают. 
Вот это намерение исправить себя, намерение принести покаяние, оно не заключается в том, что мы испытываем на исповеди, когда просто, быстро или там, через слово проговариваем свои грехи. Покаяние это не констатация факта, того, что я сделал, не констатация моих поступков. Это желание больше не совершать этих поступков. Но желания одного лишь мало, для этого нужно прикладывать усилия. Поэтому в другом месте Христос говорит что: «Царствие Божие нудиться». Нужно понуждать себя к этому”.

Печать