Божественная Литургия в Навечерие Богоявления в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

18 января в Навечерие Богоявления, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова. 
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил в притворе храма чин Великого освящения воды. 
По отпусте Литургии священники собора и певчие пропели тропарь и кондак праздника Богоявления. 
Затем Архипастырь обратился к прихожанам с наставлением:
«Есть у нас в году два праздника, когда приходят в храм даже те, кто никогда сюда не заглядывает в обычные дни, это на Пасху и на Крещение – за святой водой. Я их не осуждаю, в принципе, они по-своему, правы. Если Бог не нужен, зачем лицемерить? Но все-таки и куличи и святая вода, и молитвы и иконы, и любая святыня, мощи святых – это всего лишь средства, а не сама цель. Средства к тому, что бы исправлять свою жизнь и двигаться к Богу. 
Почему именно вода? С водой очень много связанно в нашей жизни. Без воды вообще нет жизни, как и без воздуха. Именно поэтому вода является ценнейшим даром, который Бог дал человеку. Я думаю, придет время, когда питьевая вода будет на вес золота. Она уже во многих регионах мира является большой редкостью и привозная. Слава Богу у нас еще есть возможность, самим из источников набирать воду, из колодцев, хоть и кипятить её нужно обязательно, но все-таки мы можем её пить. 
Я призываю вас к тому, что бы придя за водой, Вы, прежде всего, понимали, что всегда действует Бог. Ни вода сама по себе, а именно Бог. И он действует тогда, когда человек это позволяет Ему сделать. Вот такой парадокс. Как-то философы задали такой вопрос: может ли Бог создать камень, который сам не сможет поднять? Вопрос парадоксальный, потому что если Он Бог, значит, может создать камень, такой, который не сможет поднять, а если Он не сможет поднять, значит, Он не Бог. И вот христианство ответило на этот вопрос, сказав, что да, Бог создал такой камень, это сердце человека. Если оно не размягчиться, Бог не способен его размягчить. Если оно не откроет свои двери, Господь никогда в него не войдет. Все наши святыни, служат для того, что бы мы умягчили свое сердце, что бы мы сделались способными, привести туда Бога. И когда мы сегодня пришли за святой водой, вспомните о том, что исцеляет Бог, да через вещества, иногда эти вещества очень ценны для нас, являются ценным ресурсом. Но если я не изменю себя, если я не открою свое сердце, даже причастие Тела и Крови Спасителя, может быть мне во осуждение и вечную смерть, подумайте об этом”.

Печать