Божественная Литургия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

24 января в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении и день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова. 
В сегодняшней проповеди на тему евангельского чтения, Владыка уделил внимание учению о Царствии Небесном, а так же о том, как воспринимали это учение люди во времена Евангельской проповеди Спасителя и какое отношение к нему сейчас: 
«У нас вообще Царство Небесное всегда ассоциируется с небом. Виды неба, это всегда синоним «Бог», а значит Царство Небесное – это Царство Бога. И в этом Царстве у Него как и любого царя есть поданные, и подданные это те, кто желает встречи с этим Богом, своим Богом. 
Ученики задавали Ему вопросы о Его служении, о цели Его пришествия, даже такой близкий ученик, как апостол Иоанн Богослов, в Евангелии пишет такие слова: «наши глаза Его видели, уши слышали, руки осязали, но мы до сих пор не можем поверить, что это был Сын Божий.» Даже в самых близких учениках было всегда сомнение о том, о чем говорил Христос, потому что Его Царство, было не с мечом и огнем, ни с насилием. Он не приходил, не разрушал, ни вторгался в жизнь человека, Он изменяя её. Он смиренно стоял у дверей сердца и стучал в надежде что те, кто находиться по ту сторону двери, услышат и отворят её и впустят к себе. 
Многие так и не смогли пересилить себя и открыть эту дверь. Потому что открыв её их ждало разочарование о собственных представлениях, о своей жизни. О том, что можно иметь «карманного Бога в душе», как очень часто люди себя обманывают, говоря «Бог у меня в душе». О том, что придется что-то в своей жизни менять, а это не всегда очень хочется. Ведь проще плыть по течению вместе со всеми, чем идти против течения. Но те, кто открывали дверь и впускали – видели, что их жизнь меняется. Очень часто, в худшую сторону, потому что вместе с внешними проблемами, искушениями и заботами, приходили внутренние проблемы и они были самыми страшными».

Печать