Божественная Литургия в Неделю 34-ю по Пятидесятнице в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

31 января в Неделю 34-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова. 
Разбирая тему сегодняшнего Евангельского чтения – притчи о богатом юноше, епископ Василий обращаясь к прихожанам соборного храма, дает понять, что только сам человек может делать тот или иной выбор и Бог его принимает: 
«В сегодняшнем воскресном Евангелии мы с Вами слышали необычный разговор Христа и юноши. Как обычно бывает с людьми, которые говорят о чем-то высоком, ну например священники, когда говорят о Боге, им то же задают вопросы своеобразные, иногда каверзные, иногда с подтекстом. Так вот этот юноша то же пришел ко Христу и задал ему необычный вопрос: «что мне сделать что бы наследовать жизнь вечную?». Почему необычный этот вопрос? Да, ответов на него было очень много. Хотя этот вопрос один из главнейших для каждого человека, но и задавать его Христу может быть было и бессмысленно, если бы этот юноша под этим вопросом не подразумевал нечто другое. 
Как он обращается ко Христу: «Учителю Благий, что мне сделать, что бы наследовать жизнь вечную?» Разве он не знал ответ на этот вопрос? Конечно знал, в глубине своего сердца он всегда знал ответ на этот вопрос, но боялся услышать ответ от другого. И поэтому обращается и называет Христа Благим, в надежде, что Он за него решит этот вопрос, что Он Сам выберет ту или иную сторону, скажет ему «Да» или «Нет». Христос отвечает ему что: «почему ты называешь Меня Благим, никто не благ, как только Бог один», говоря ему о том, что Бог не может сделать выбор за человека, не может поставить его по ту или иную сторону. Сам человек всегда в своей жизни делает тот или иной выбор и Бог лишь смиренно принимает этот выбор, даже если этот выбор ведет к смерти самого человека, к духовной смерти. 
И далее следует разговор о том, что этот юноша и заповеди соблюдал, и жизнь праведную вел, и только одного не доставало ему. Христос сказал ему: «раздай все что имеешь и следуй за мной». И здесь Господь не говорит о том, что если ты раздашь все – то ты останешься ни с чем, нет. «Следуй за Мной» – это значит что Я всегда буду с тобой: Моя Любовь, Мое покровительство, всегда будет с тобой пребывать. Этот юноша отошел печальным от Христа, потому что имел имение большое”.

Печать