Настоятель Успенского храма иерей Василий Крючков встретился с учащимися 9 класса Мосоловской СОШ

Отец Василий рассказал ребятам об истории возникновения праздника Новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в годину гонений за веру Христову. 

Темой для беседы послужили воспоминания отца Василия о протоиерее Петре Крестове, который родился в семье псаломщика:
“Был участником Первой Мировой войны, долгое время находился в плену. Закончил семинарию, работал учителем в сельских школах Рязанской губернии. Жена – дочь сельского диакона, была также учителем. Затем в 1922 году Петр Крестов избрал священнический путь – был рукоположен. Служил в селе Панино Спасского уезда. 
Был осужден советской властью дважды: в 1930 и в 1938 годах, отбывал наказание. Последний раз, в 1938 г., был оклеветан. 
В Великую Отечественную войну все четыре сына отца Петра ушли на фронт, по молитвам своего отца все вернулись живыми, работали на важных участках работы, были уважаемыми людьми”.
22 февраля 2003 г. в Христорождественском соборе г.Рязани было совершено прославление протоиерея Петра Крестова в лике святых. На этом празднике из оставшихся в живых детей был только отец Михаил (сын отца Петра) со своей супругой Валентиной Васильевной. Священник Василий Крючков также был среди приглашенных. 
Память священномученика протоиерея Петра Крестова 7/20 декабря.

Печать