Божественная Литургия в Неделю 35-ю по Пятидесятнице в Вознесенском кафедральном соборе города Касимова

7 февраля в Неделю 35-ю по Пятидесятнице и собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова. 
На заупокойной ектенье были вознесены молитвы о пострадавших в годы гонений. 
В сегодняшней проповеди Преосвященный Владыка приходит к выводу что, не нужно упускать возможности приблизиться ко Христу: 
«И вот на выходе из этого города сидит нищий, просит милостыню, слепой. Наверняка он слышал о Спасителе, наверняка он слышал о том, что Христос исцеляет. И у него была надежда, что он сможет то же получить исцеление, только необходимо воспользоваться этой ситуацией, ни упустить момента, когда Христос будет проходить мимо и постараться приблизиться к Нему. 
Христос вышел из ворот Иерихона и этот нищий пытается пробиться, но толпа, которая все время окружает Спасителя не дает ему это сделать. Когда он начинает кричать: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй меня», то толпа начинает шикать на него, «замолчи, не ори, не пробивайся вперед». Почему она это делает? Одни наверно, из-за того, что должен быть какой-то порядок, порядок ради порядка. Другие может быть из зависти, «а вдруг, действительно, он получит исцеление, а я и нет», третьи, потому что, «а как же тогда мы будем Его осуждать, если Он исцелит этого несчастного человека? Как же мы сможет тогда предъявить Ему тогда, какое либо обвинение?» Но этот нищий не унимался. И Христос обратил на него внимание: «что тебе нужно от Меня?» – Хочу прозреть. Христос исцеляет и говорит ему: «Вера твоя спасла тебя». Какая вера? Христос даже не спросил, верит ли он? Но само действо этого нищего, эти слова, которые нам сегодня кажутся может быть, не совсем понятными, «Иисусе сыне Давидов, помилуй меня». Эти слова, в которых этот несчастный выражал именно свою веру в то, что Тот, кто сегодня предстоит перед ним – Сын Божий, тот самый Мессия и не одна толпа не смогла отгородить его от Него и закрыть ему рот. 
Для нас этот пример показателен. В нашей жизни то же есть толпа, которая нам не дает приблизиться ко Христу. Толпа наших дел, забот, людей которые нас окружают и может быть тянут в другую сторону. Эта толпа всегда будет стараться не дать нам приблизиться. Будет говорить о том, что нужен порядок, что нужно вот это и будет завидовать. Или будет желать нам не приближаться ко Христу – а друг мы изменимся, вдруг мы станем другими? Ведь этот нищий прозрел и пошел за Христом. То есть не просто получил исцеление и остался удовлетворенным: «хорошо, мне теперь замечательно, я прекрасно живу», нет, он пошел следом за Ним. Отныне его жизнь поменялась координальным образом. 
Никогда не надо упускать возможности приблизиться ко Христу. Он часто идет рядом с нами, но мы этого не замечаем. Он иногда стучится в двери нашего сердца, но мы уставляем их закрытыми, потому что сами боимся. А вдруг Он придет и все придется менять, и жизнь и привычки? И даже сам миропорядок нашего бытия. Вот в этот путь, который отправился Христос, там будет и Марфа и Мария, одна будет слушать с открытым ртом Христа, а другая будет суетится и накрывать на стол. Но ни одну,  ни другую Христос не осудил. У каждого из нас свой путь, мы его определяем. Бог нам помогает, направляет в нужное русло, если только мы слышим Его. Вот слепой услышал и пошел, услышим ли мы, вопрос? Я желаю нам всем, выбрать тот путь, который бы привел и к Богу. Самое главное – привел к пониманию самих себя, к пониманию других людей, к принятию их такими, какие они есть, не осуждая их за оплошности, не отворачиваться от тех, кто не разделяет взглядов и убеждений, которые разделяешь ты. Доказывать и убеждать нужно себя в первую очередь, и тогда те, кто видит твою жизнь, те, кто осознают её правильность, направленность в нужное русло, сами к тебе подойдут и будут поддерживать и никогда не предадут. Дай Бог нам на этом пути встретить настоящих людей и закончить этот путь встречей со Христом».

Печать