В Ерахтурской сельской библиотеке состоялся вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Касимовской епархии и настоятель церкви Нерукотворного Спаса с.Ерахтур протоиерей Алексий Уваров совместно с сотрудниками Ерахтурской сельской библиотеки Пантюшовой Ольгой Владимировной и Ефремовой Татьяной Николаевной провел вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Посетители библиотеки узнали о репрессиях, которым подверглись священнослужители, монашествующие и верующие миряне в годы безбожных гонений на Русскую Православную Церковь. Особое внимание в рассказе протоиерея Алексия было уделено последнему священнику храма Нерукотворного Спаса с. Ерахтур перед его закрытием – протоиерею Николаю Соколову.
Протоиерей Николай Соколов родился в 1879 году в семье иерея Гавриила, настоятеля Ерахтурского храма. Будущий священнослужитель закончил курс Рязанской Духовной Семинарии, некоторое время был преподавателем в сельской школе. После принятия сана отец Николай служил священником в селе Куземкино, а затем стал настоятелем храма Нерукотворного Спаса села Ерахтур. В 1913 году батюшка овдовел – скончалась его любимая супруга матушка Анна. После Октябрьского переворота во время начавшихся гонений на Церковь протоиерей Николай проявил твердость веры и упование на Бога. Он с огромным уважением относился к владыке Иувеналию (Масловскому), архиепископу Рязанскому и Шацкому, будущему священномученику, и старался проводить в жизнь все указания своего Архипастыря.
Отец Николай был арестован в 1933 году и сослан в ссылку в Забайкальский край. Скончался батюшка в 1935 году в ссылке в результате (как писали) неудачно проведенной операции, там же и был похоронен – еще до начала массовых расстрелов 1937-38 гг.

Слушатели с большим вниманием следили за рассказом протоиерея Алексия, задавали вопросы, а после рассказа посмотрели фильм о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, в котором большое внимание было уделено священникам Рязанской земли, пострадавших во время гонений – династии Правдолюбовых.

После окончания вечера памяти протоиерей Алексий поблагодарил за содействие сотрудников библиотеки. Следующее мероприятие в библиотеке с участием протоиерея Алексия – празднование Дня православной книги – запланировано на март.

Печать