Божественная Литургия в Неделю 36-ю по Пятидесятнице в Успенском храме села Мосолово Шиловского района

14 февраля в Неделю 36-ю по Пятидесятнице и предпразднство Сретения Господня, епископ Василий совершил Божественную Литургию в Успенском храме с. Мосолово Шиловского района. 
На богослужении присутствовал глава Мосоловского сельского поселения – Тимохин Андрей Юрьевич. 
По окончании Литургии Преосвященный Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди: 
«Казалось бы, этот рассказ не о нас с Вами, ведь мы же не собираем подати. Это те, власть предержащие, все в их руках. Мы их любим ругать и говорить «какие они плохие», а мы то с Вами хорошие. Когда мы читаем Евангелие и встречаем различных отрицательных персонажей, то мы ведь себя никогда с ними не ассоциируем. Мы же говорим о том, что мы хорошие и мы не похожи совершенно на них. Но каждый из нас бывает в жизни хоть один раз Закхеем, которому хочется уважения, власти, богатства, но его жизнь не дает ему такой шанс. Либо он сам этот шанс упустил, либо просто так сложились обстоятельства. И тогда такой человек переступает через себя, через все то доброе что в нем есть, через воспитание, которое дали ему родители. И любыми способами пытается завоевать это и уважение, и богатство и власть. Но сколько бы это не длилось, в конце концов, приходит то же самое разочарование, как и у Закхея. Да тебя боятся, но тебя никто не уважает. Да ты богат, но что с этим богатством делать, если оно не приносит тебе счастья. Да ты одет в самые дорогие одежды, но что толку, если от боли, от тоски, зудит сердце. 
Каждый из нас хотя бы раз в жизни бывает на месте такого человека, как Закхей. И что спасло его? Да смирение. Самое настоящее смирение. Смирив себя, он оказался способным увидеть другую сторону. Смирив себя, он оказался способным махнуть рукой на все те планы, которые он тяжким трудом и предательством себе заслужил. Влез на дерево, не обращая внимания на смех и на то, что на него указывают пальцем. Принял в дом Христа, которого то же многие ненавидели и смеялись и считали человеком странным, но это мягко так сказано. И самое главное, он осознал, что все, что у него есть – оказывается ему не нужно. Нужен лишь только покой сердечный и душевное умиротворение. Мне бы хотелось, что бы все мы, хотя бы раз в жизни испытали вот это смиренное чувство, которое было у Закхея. Когда нам будет все равно на общественное мнение, когда мы будем руководствоваться лишь только тем, что бы спасти свое сердце и душу. Когда самое главное в нашей жизни станет не приобретение чего-то того, без чего, конечно, мы можем всегда прожить. А отдать даже последнее, ради того, что бы иметь спокойствие сердца и душевный покой. Всем нам дай Господи, этого смирения, которого нам, так не хватает “.

Печать