В 2021 году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения государственного деятеля и полководца — князя Александра Невского.
На встречу со студентами колледжа пришел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоирей Александр Кириллов.
Как случилось, что спустя восемь столетий память о нем не только трепетно хранится, но и объединяет множество людей? По какой причине именно Александра Невского полмиллиона опрошенных россиян назвали главным именем страны в одноименном конкурсе? Почему 2021 год в России объявлен годом Александра Невского? Для чего режиссеры до сих пор снимают о нем фильмы, композиторы сочиняют пьесы, а поэты пишут поэмы? В память о нем по всей России и сейчас строят храмы, возводят мемориальные комплексы, а самых достойных награждают его орденами. Почему это имя так важно для всех нас?
На все эти вопросы студенты колледжа получили исчерпывающие ответы. Все вместе посмотрели видеофильм о жизненном пути Александра Невского. Самыми интересными фактами из жизни Александра Невского ребята назвали:
1. С 4 лет – воин, с 13 — правитель
Александр был третьим ребенком в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и княгини Ростиславы (Феодосии) Мстиславовны. В 1225 году в возрасте четырех лет принял «княжеский постриг» — ритуал, после которого обрел статус воина и княжича. В 1228 году, вместе со старшим братом Федором стал наместником и правителем Великого Новгорода, пока его отец Ярослав был в военном походе. С 1230 года Александр вместе с Федором стал на постоянной основе княжить в Новгороде, а спустя три года, после смерти брата Федора стал в 13 лет полноправным Новгородским князем.
2. Битва, давшая имя
15 июля 1240 года состоялась битва между шведами и новгородской дружиной под руководством князя Александра Ярославовича. Планируя сражение, девятнадцатилетний Александр не стал ждать полного сбора новгородского ополчения и помощи от отца, а решил положиться на внезапность и атаковать только силами княжьей дружины, к которой по дороге присоединились воины из крепости Ладога.
3. 8 апреля 1242 года состоялось сражение на Чудском озере. 16 – 17 тысяч ратников объединенных дружин Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества сошлись с 10 – 12 тысячным войском Ливонского ордена. При численном перевесе русских, у рыцарей было подавляющей преимущество в тяжелой кавалерии и профессиональной латной пехоте, а также в боевой слаженности войска. Тем не менее, Александр Невский нашел, что противопоставить такому врагу. Исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы. Рыцарский строй был сломан, после чего атака ордена сменилась отступлением, перешедшим в бегство. Княжеская дружина Александра преследовала тевтонцев 7 верст. Орден потерял убитыми около 800 знатных рыцарей (потери простых кнехтов не подсчитывались). Впрочем, о потерях новгородского войска данные тоже не сохранились, но они явно были значительны – битва вошла в историю как Ледовое побоище.
4. «Храбрый» или «Невский»?
Вплоть до конца XVIII века не только в летописях и церковных письменных источниках, но в светских письменных трудах в отношении князя Александра Ярославовича наряду с прозвищем «Невский» встречается еще одно прозвище – «Храбрый». И только начиная с 1800-х годов Невский постепенно вытесняет Храбрый. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что Церковью князь Александр канонизирован как Александр Невский.