Божественная Литургия в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленом в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

23 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленом, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова. 

Преосвященному Владыке сослужило духовенство собора.

Пел хор Вознесенского Кафедрального собора под управлением регента диакона Николая Правдолюбова.

По окончании богослужения Архипастырь обратился с проповедью к прихожанам храма:

«Мы очень много рассуждаем о милосердии, о любви, о сострадании. Евангелие призывает нас к добру, к проявлению этого добра, но мы мало его делаем. Ни потому что мы злые, а потому что мы, всегда выстраиваем некую границу, кордон, между теми, кому мы можем помочь и хотим помочь и теми, мимо кого мы проходим и не замечаем. Мы выбираем, достоин ли человек нашего милосердия или он не достоин этого милосердия. Обычно кордоны устраивались для того, что бы остановить какую либо эпидемию и это было правильно. Таким образом спасались сотни, тысячи, десятки тысяч людей. Но в духовной жизни вот такое отношение к тем, кому я хочу помочь и кто не достоин моей помощи хотя и нуждается в ней, приводит не просто к избирательности, а приводит к наивысшему самомнению о себе — я вершитель милосердия и оно мне принадлежит. 
<…> 
Мы как и те люди, которые собирались возле этой купели. Мы начинаем делить тех людей, по признаку достоин или не достоин. Вот апостол Павел, когда говорит о Причастии, он то же употребляет это слово – достоин. То есть тот, кто причащается не рассуждая о Теле и Крови Спасителя, делает это не достойно, не потому что у них есть какие-то добродетели и они поэтому могут быть достойными, а потому что именно они не вдаются в саму суть этого таинства и пытаются им заменить позывы своей души. Вот я сделал это дело, причастился, поставил галочку и на этом успокоился. 
Мне бы хотелось, что бы все вы, видя людей, которые нуждаются в нашей помощи не делили их на достойных или недостойных, на тех, кто примет эту помощь с благодарностью, или тех, кто может быть даже отругает нас за нее, а ведь и такое часто происходит. 
<…> 
Не будем делить тех, кто способен или неспособен принять с благодарностью эту помощь, а оказывать её тем, кто попал в трудную ситуацию, потому что и мы можем там оказаться. Нам кажется, что мы никогда не опустимся до такого уровня или состояния, но жизнь показывает, что там, на дне оказываются и умные и глупые, и образованные и необразованные. 
<…> 
Я к этому всех нас призываю – не просто быть милосердными, потому что мы христиане, а быть милосердными, потому что мы люди, не забывайте об этом».

Печать