11 июня — день памяти иконы Божией Матери «Споручница грешных». В Казанском храме села Срезнево Шиловского района храниться список с этого чудотворного Образа

Особо почитаемый список с чудотворного образа «Споручница грешных» есть на Рязанской земле, в Казанском храме с.Срезнево Шиловского района (сейчас это Касимовская епархия в составе Рязанской митрополии). Известно, что после прославления оригинала с него было сделано несколько списков, и один из них до революции хранился в Пронском мужском монастыре. Он также прославился чудесами и исцелениями.Один из насельников обители, игумен Филарет (Пряхин), впоследствии прославленный в лике святых, особо почитал эту икону, и в свою очередь сделал с нее список, чтобы ходить с ним по окрестным селам и деревням.

Он усердно молился Пресвятой Богородице, чтобы и этот образ-список не только был художественной копией оригинала, но и имел ту же благодать. И молитва его была услышана – список с Пронской иконы, как и сама икона, и ее первообраз, вскоре прославился чудесами. 

Чудеса эти происходят и до сих пор. Одно из них произошло в Срезнево в 2000 году. «Я тогда был еще школьником и вместе с отрядом организации «Православные витязи» был в палаточном лагере неподалеку от Срезнево, — рассказывает священник Павел Коньков, настоятель Никольского храма при больнице им.Семашко. — Нас – двоих ребят и преподавателя – попросили спилить сухое дерево рядом с Казанским храмом. На веревке, перекинутой через сук, мы с преподавателем стали поднимать нашего товарища наверх, чтобы спилить сначала ветви. Поднимали как раз прямо над острыми кольями ограды. И в самый последний момент сухой сук, казавшийся еще довольно крепким, обломился.

По всем законам физике парень должен был упасть на железные прутья, но мы с изумлением увидели, как он буквально изменил траекторию падения, обогнув ограду и упав на землю. Кто же, как не Создатель Мира, может изменять существующие законы бытия?».

Второе чудо произошло практически сразу же – юноша был оправлен в районную больницу, где ему поставили диагноз «перелом позвоночника». Долго и усердно молился его преподаватель перед чудотворным срезневским образом, и когда мальчика осмотрели в Рязани, то диагноз не подтвердился.

Долгое время считалось, что образ «Споручница грешных» в Казанском храме с.Срезнево – это именно та икона, которая хранилась в Пронском монастыре. Но проведенные исследования этого не подтверждают.

«Это тот список, который сделал с образа игумен Филарет, — поясняет Людмила Евтюхина, директор музея им.И.И.Срезневского в с.Срезнево. И он, безусловно, чудотворный – в село помолиться перед иконой «Споручница грешных» постоянно приезжают паломники, многие рассказывают собственные чудесные истории, произошедшие по молитвам у этого образа. Ведь Пресвятая Богородица слышит просьбы каждого, кто обращается к ней с верой и раскаянием перед Богом.

Светлана Исаева

 

По материалам сайта Логос

 

Печать