Празднование памяти великомученицы Параскевы Пятницы в селе Даньково Касимовского района

25 июня в день местночтимой памяти великомученицы Параскевы Пятницы, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в храме Рождества Христова с. Даньково Касимовского района. 
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, благочинный Гусевского благочиния иерей Михаил Семенкин, духовенство Гусевского благочиния. 
Пел сводный хор под управлением регента диакона Николая Правдолюбова. 
На богослужении верующие могли поклониться ковчегу с частицей мощей великомученицы Параскевы Пятницы, пребывающем в храме. 
По заамвонной молитве Архипастырь совершил славление праздника с чтением молитвы перед иконой великомученицы Параскевы и обратился к прихожанам со словами проповеди:

«Всех вас дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с престольным праздником этого храма – днем святой великомученицы Параскевы Пятницы! Благодарю за совместную молитву. Хотелось напомнить о том, что слово «мученик» в переводе с греческого, означает — свидетель. Буквально мученики явились основанием Церкви Христовой. Это не просто метафора или какое-то высокое высказывание — это было действительно так. Именно на костях мучеников служилась Литургия. В западной части империи это были катакомбы, где устраивались погребальные склепы. В этих криптах хоронили умерших мучеников и вообще всех людей. Но именно там, где покоились кости мученика, собирались христиане для того, что бы совершить Евхаристию. В восточной части империи частицы мощей этих мучеников вшивали в специальный плат и так же на них совершали Евхаристию. Когда мы говорим, что основание христианской Церкви является мученичество, то это можно воспринимать буквально. Для тех людей мученичество не было подвигом, который они совершали чтобы прославить или Христа или себя. Это было их убеждением, смыслом жизни, целью. Можно говорить громкие слова о том, что я хочу то или иное дело сделать ради Христа и другое дело, когда нужно совершить поступок. Поэтому хоть мы и читаем в житиях святых очень часто, что пострадали ради Христа, но смыл и цель страданий был не только прославить Христа. Он в принципе то и не нуждается в нашем прославлении. Бог вообще не нуждается ни в каком прославлении, потому что Он Бог. Но мы нуждаемся в Его внимании, участии, в Его благодати. И поэтому мы не просто Его прославляем, мы к Нему стремимся – это цель нашей жизни. Именно поэтому Христос и воплотился. У очень многих святых отцов, например, как говорит Иоанн Златоуст: «что Бог стал человеком, что бы человек, в меру своих сил уподобился Богу, приблизился к Нему, каждый по своим силам.» И поэтому Церковь так чтит мучеников, не просто как людей, которые пострадали за Христа, но как людей, которые до конца жизни пронесли свои убеждения и веру во Христа. Среди них есть те, кто нам известен, и есть те, кто не известен. Вспомним XX век, ведь то же было много людей, пострадавших за веру, которые не считали свой подвиг мученическим. А именно имели убеждения, которые не смогли сломить не пытки, не допросы, не тюрьмы, не лагеря. Когда читаешь их письма или свидетельства их сокамерников или солагерников, то убеждаешься лишний раз, что они о себе не были высокого мнения, они не думали, что они совершают что-то особенное, они просто этим жили. Когда человек очень настойчиво и убежденно твердит о чем-то, о каких-то своих добродетелях или о каком-то своем принципе, то в большей части, он сам этого принципа никогда не исполняет. А вот когда человек просто встает и делает, без разговоров, без рассуждений, тогда это действительно то, что является его внутренним содержанием. И Бог смотрит на внутреннее человеческое, а не на внешнее. И нам у этих мучеников можно поучиться именно твердости характера, духа, стремления к тому, что бы мое право, на мое мнение, никто, никогда не смог у меня отнять. Я желаю всем нам быть такими же твердыми, в своих убеждениях и в вере в Бога. Пусть Господь укрепит нас в этом, чтобы ни одна жизненная ситуация, ни одно обстоятельство, ни одна беда, не смогла поколебать нашей веры, уверенности, в своих убеждениях и уверенности в отклике Бога на нашу к нему Любовь. С праздником!»
В продолжении своего Архипастырского визита, Управляющий епархии посетил строящийся храм-часовню мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в п. Озерный Касимовского района, где совершил водосвятный молебен и осмотрел храм.

Печать