7 ноября в Неделю 20-ю по Пятидесятнице и день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Преображенском храме п. Шилово.
Его Преосвященству сослужили: секретарь Епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, благочинный Шиловского благочиния протоиерей Иоанн Мартын, настоятель Преображенского храма п. Шилово протоиерей Владимир Свиридов, настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины села Красный Холм иеромонах Иоаким (Заякин).
Пел сводный хор под управлением регента иерея Симеона Малофеева.
По заамвонной молитве Архипастырь совершил славление праздника и обратился к прихожанам со словами проповеди: «Любой путь начинается с первого шага, а путь к Богу начинается с исполнения самой простой заповеди. Даже если кто-то и придет из того мира и будет нам рассказывать об ужасах, которые он испытал или о радости, в которой он оказался, мы никогда не поверим, пока сами – здесь на земле, хотя бы одну маленькую заповедь не исполним до конца. Рай и ад — это наше сердце. Именно в нем зарождается любовь и ненависть, зависть и благородство. Для чего рассуждать о том, где это место конкретно находиться? Оно внутри нас. Мы всегда его носим с собой. Свой ад и свой рай всегда имеем при себе. Когда мы расстанемся с нашим телом, то вот он будет наш и рай и ад. Все цели, которые мы в этой жизни себе поставили, либо они окажутся правильными, либо они будут ложными. Ведь богач тоже оказался в этом состоянии, осознал, что все цели, которые он в этой жизни ставил — ни к чему его не привели. Все то, к чему он стремился, оказалось просто мишурой. Здесь совершенно другие понятия и законы действуют. Поэтому будет и скрежет зубов, ведь любовь, которую Бог давал, человек оттолкнул. От этого очень обидно и от этого невыносимо больно и это жестоко. Когда мы молимся за наших усопших, о том, чтобы Господь избавил их от мучений, мы молимся чтобы Господь даже там дал им возможность вместо злобы, зависти, почувствовать хотя бы некоторое смирение. Мы помним, что Господь в день сошествия в ад вывел из ада тех, кто захотел с Ним выйти. Это те люди, которые смогли пересилить себя самих, пересилить свои отчаяния, озлобленность, зависть. Они стали способны вместе с Ним выйти. Мы молимся, чтобы мы не попали в такое состояние. Полагая разные цели в жизни, мы можем ошибаться. Да и сам грех, греческое слово в переводе означает — мимо, промах. То есть я поставил не правильную цель, я в жизни не туда стремился, не туда шел. Всем нам я желаю оказаться в том месте, где будет Любовь Божья нас не испепелять, а наоборот дополнять, восполнять и перерождать».