5 декабря в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Александро-Невском храме с. Криуша Клепиковского района.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков, благочинный Клепиковского округа протоиерей Александр Мельник, настоятель храма протоиерей Николай Горенкин.
На богослужении присутствовали: и.о. главы Клепиковского района Ефанов Денис Викторович, глава Криушинского сельского поселения Смирнов Михаил Николаевич.
За богослужением пел Сводный хор под управлением регента Валентины Бережной.
По заамвонной молитве Преосвященный Владыка совершил славление праздника с чтением молитвы пред иконой благоверного князя Александра Невского и обратился к прихожанам со словами назидания:
«Сегодня в Евангелии мы с Вами слышали притчу о безумном богаче. Она была сказана Спасителем на просьбу одного из слушающих Его, чтобы Он рассудил его с братом, которому досталась большая часть наследства его родителей. И вот Христос говорит эту притчу о том, что некий человек собрал большой урожай, так что не мог его разместить у себя и поэтому решил, что нужно сломать все, что у него есть из хранилищ и построить новые. Сам сказал себе: «Ешь, пей, веселись, у тебя собрано на многие годы». А приговор Бога оказался очень неожиданным для него. Бог ему говорит: «Безумный, в эту же ночь ты умрешь, и кому все это достанется?» Может показаться, что Христос очень часто противопоставляет богатство и бедность, людей с достатком и людей неимущих. В прошлое воскресение читалось Евангелие о богатом юноше, который хотя был благочестив, но так и не смог оставить все то, что пленило его сердце, и последовать за Христом. А вот сегодня другой рассказ. На самом деле Христа спросили рассудить то, что в принципе то не важно для этих двух братьев, ведь они это сами не заработали, это наследство — не их труд. И поэтому тот, кто отдает это наследство, тот, кто трудился ради него, тот вправе решать: кому, чего и сколько. И вот Он приводит пример человека, которому так же достался урожай, огромный урожай, и конечно он потрудился, но ведь могло быть и меньше. А здесь вот так повезло, благосклонно была природа к нему. И вот эта благосклонность природы дала ему возможность собрать такой урожай, что хватит на долгие годы. Можно подумать, что на следующий год урожая не будет. Но как рассуждает этот человек: «А вдруг в следующем году будет неурожай или еще через год тоже будет неурожай? А у меня есть запас, я себе соломки подстелил, я уже для себя сберег все».
Есть такое слово стабильность. Когда я его слышу, то мне всегда становится жутко, потому что нет ничего хуже в жизни человека, чем его стабильность. В болоте тоже стабильность, там вода стоит, даже какие-то зверушки есть, но воду вряд ли кто-то захочет из болота пить, а уже тем более гулять по нему. В жизни человека всегда есть взлеты и падения. Падения его учат и вырабатывают в нем силу воли, стремление преодолевать неприятности и невзгоды, свалившиеся на его голову. А взлеты, если он правильно судит о них, помогают ему не вскружиться головой, не возгордиться, а оставаться самим собой. Вот этот богач, который получил так неожиданно огромный урожай, он всю свою жизнь уже распланировал, все, что у него есть. И как бы ни люди, ни Бог ему не нужны. Посмотрите, в Евангелие не говориться о его семье, есть ли у него супруга, есть ли у него дети, есть ли у него родные? Он говорит только о самом себе, такая наивысшая форма эгоизма, когда все принадлежит только мне. Это знаете, похоже на то, как кто-то начинает строить дом, планирует для своей семьи, для жены, для детей. Планирует его: здесь будет кухня, здесь будет холл, здесь будут детские спальни, здесь будет сауна, бассейн, ну все распланировал и начинает строить. А в процессе постройки семья разваливается, супруга уходит, может быть к другому, забирает с собой детей и все. Кому этот дом строился, для чего? Беда, что прежде, чем что-то строить внешнее, человек забывает, что нужно построить внутреннее, нужно построить самого себя. Мы часто пытаемся опираться на других людей, на вещественные, какие-то материальный блага. Мы думаем, что на этих костылях мы сможем ходить, забывая о том, что опора то есть в нас самих. И эта опора невозможна без полагания своей жизни на Бога.»
За усердные труды на благо Церкви Христовой архиерейской грамотой была награждена староста храма Скопцова Наталья Александровна.
На память о торжестве каждый прихожанин получил в дар буклет и диск с фильмом о возрождении храма.
Настоятель храма отец Николай подарил на молитвенную память Преосвященному Владыке икону его небесного покровителя – святителя Василия Рязанского.
После богослужения в здании Криушинского СДК прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского.
В начале была показана презентация, посвященная жизни благоверного князя.
Затем к участникам мероприятия со словами приветствия и поздравления обратились: Преосвященный Василий, епископ Касимовский и Сасовский, и.о. главы Клепиковского района Ефанов Денис Викторович.
Так же были показаны презентация и фильм, посвященные истории возрождения Александро-Невского храма села Криуша.