Божественная Литургия в Вознесенском Кафедральном соборе в Неделю 5-ю Великого поста

10 апреля в Неделю 5-ю Великого поста и день памяти преподобной Марии Египетской, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова.
Преосвященному Владыке сослужили клирики собора.
Песнопения Божественной Литургии исполнил хор Вознесенского Кафедрального собора под управлением регента Марии Бобиковой.
По сугубой ектении епископ Василий вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
По окончании Божественной Литургии Архипастырь обратился к прихожанам со словами проповеди и преподал благословение:

«Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как два ученика Христа, два брата подошли к Нему и попросили Его об очень важном событии в своей жизни: чтобы Он, когда станет царем, посадил их по правую и по левую сторону от Себя. Чтобы понять всю глубину этого поступка, нужно прикинуть, что уже три с лишним года они находятся с Христом. Они являются и участниками Его проповеди, и видят чудеса, которые происходят, и неоднократно слышат, для чего Он пришел на землю, и что Он Сын Божий. И даже Петр исповедовал Его Сыном Божьим. И все равно такая просьба. И все равно они до конца не понимают, для чего это им, кто они? Правильно, когда человек интересуется, что будет дальше в его жизни, когда он в настоящем строит свое будущее. Так, например, ученики в начале еще своего служения Учителю подходили и спрашивали: «Вот мы оставили наши дома, оставили наши семьи, что будет нам?» Справедливый вопрос. Мы оставили многое, что было дорого нашему сердцу. Что получим мы взамен? И Христос дал им утверждение, что они получат нечто большее, чем у них было. Что в каждом селении, куда они не придут, и куда они пришли бы, у них всегда будет и дом, и семья, и кров, и пропитание. А что же случилось с этими учениками, почему так вот они задают такой вопрос? Все банально и просто — это потребительское отношение к другому человеку. Этим было больно тогда общество, оно больно и сегодня. Когда человек, находящийся рядом с тобой, рассматривается лишь как объект своих каких-то карьерных или материальных, или, может быть, моральных выгод. Когда человек, которому ты говоришь о своей дружбе или о любви, или еще какие-либо высокие слова, на самом деле только лишь источник получения каких-либо благ. В конечном итоге результат всегда печален. Христос что сказал этим двум ученикам: «Сможете ли вы пройти через то, через что придется Мне пройти?» И они не понимая сказали: «Конечно сможем!» Безусловно, все сделаем, лишь бы только получить желаемое. И Христос утверждает: «Пройдете. С вами то же самое, что будет со Мной, т.е. вас также будут гнать, ненавидеть, в конце только лишь один из вас закончит свою жизнь своей смертью – собственной старостью (это ученик Иоанн Богослов), а все остальные умрут насильственной смертью. Всю свою жизнь будут скитаться, бояться, прятаться от иудеев или от римских властей». Вот таков он их выбор: сидеть по правую и по левую сторону от Христа. И с человеком рано или поздно также случается, когда он использует кого-либо только лишь в своих целях и своей выгоды.»

Печать