Группа паломников из Касимовской епархии совершила паломничество по святым местам Рязанской епархии

9 октября, в день памяти преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, группа паломников из Касимовской епархии, в сопровождении руководителя паломнического отдела иеромонаха Саввы (Максименкова) совершила паломничество по святым местам Рязанской епархии.

Паломническая группа посетила древнейшую обитель Рязанской митрополии, Иоанно-Богословский монастырь села Пощупово Рыбновского района.

Историческое предание относит его возникновение к концу XII-го или началу XIII-го столетия, когда в эти края пришли монахи — проповедники Слова Божия.

Паломники помолились за Божественной Литургией, при служении Архиереев Рязанской митрополии, по случаю празднуемого в этот день 825-летия Рязанской епархии.  Для них была совершена ознакомительная экскурсия. Так же богомольцы смогли приложится к святыням обители.

После трапезы, паломническая группа посетила Христорождественский собор Рязанского кремля, приложится к мощам святителя Василия Рязанского, (который по Божиему Промыслу перенес Кафедру из Мурома в Старую Рязань, а после её разрушения и запустения — в Переяславль Рязанский, современную Рязань).

Следующим пунктом посещения стал Преображенский монастырь, основанный около XIII века рядом с архиерейским домом. История монастыря связана с историей города, который был заложен епископом Муромским и Рязанским Арсением.

Последним пунктом посещения в Рязани стал Николо-Ямской храм, в настоящее время являющийся епархиальным подворьем. Паломники приняли участие в молебне,  перед мощами блаженной Любови Рязанской.

На обратном пути паломническая группа посетила Солотчинский женский монастырь, основанный в 1390 году Великим князем Олегом Ивановичем Рязанским на высоком берегу реки Старицы, при впадении в неё реки Солотчи.

Печать