Группа паломников Касимовской епархии совершила паломничество по святым местам города Муром

11 декабря, группа паломников из Касимовской епархии, в сопровождении руководителя паломнического отдела иеромонаха Саввы (Максименкова) совершила паломничество по святым местам г. Мурома.

Первым пунктом назначения стал Успенский храм г. Муром, где для них была проведена экскурсия и отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице.  В этом храме с 1932 по 1937 год служил священномученик Евгений Ивашко.

Следующим пунктом посещения стал Свято-Троицкий женский монасты́рь г. Муром, основанный  в 1643 году купцом Тарасием Цветновым.

Здесь находятся мощи благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Паломники побывали в Благовещенском мужском монастыре основанном в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.

Здесь паломники поклонились мощам благоверных князей Константина, Ирины и сыновей их Михаила и Феодора.

В усыпальнице Благовещенского собора погребен святитель Василий, первый епископ  Муромский, крестивший муромцев.

На территории монастыря находится часовня прп. Серафима Саровского, воздвигнутая в память о сестрах Дивеевской обители. Построена она здесь не случайно, так сложилось, что истории Благовещенского монастыря и Дивеевской обители тесно переплетены. После закрытия Дивеевского монастыря в советское время сестры его с настоятельницей переехали в Муром и поселились недалеко от Благовещенского монастыря. Так как Благовещенский собор долгое время оставался единственным открытым православным храмом в городе — сестры активно принимали участие в службах.

В древнейшей обители Мурома Спасо-Преображенском мужском монастыре, паломники поклонились мощам прп. Илии Муромца. Основание обители, не позднее 1015 года, связывают с муромским князем Глебом Владимировичем (просветившего светом Христовой Веры и Городец Мещерский, ныне Касимов).

В завершении поездки богомольцы посетили Воскресенский женский монастырь и святой источник прп. Илии Муромца, расположенный в микрорайоне Карочарово, родине преподобного Илии, где набрали святой воды. Основание Воскресенского женского монастыря (не позднее конца XIII века) связывают с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших здесь и благословивших своим посещением холм, на котором позднее и возникла обитель

Печать