В Кадоме на святом источнике освящена часовня в честь Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи

19 января, в праздник Крещения Господня, на святом  источнике Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось освящение одноименной часовни.

Чин Великого освящения воды и Чин освящения часовни возглавил благочинный Кадомского округа протоиерей Сергий Сорвачев в сослужениии клирика Милостиво-Богородицкого монастыря иерея Михаила Егорова и клирика Димитриевского собора р.п. Кадом иерея Александра Сорвачева.

 

За богослужением молились игумения Иустина с сестрами обители, устроители и благоустроители часовни, а также прихожане Милостиво-Богородицкого монастыря и Димитриевского собора.

По освящении часовни протоиерей Сергий обратился к молящимся со словами проповеди, поздравил со столь значимым событием для города Кадом и пригласил всех на чаепитие.

 

***

Об святом источнике и разрушенном храме:

 

На месте часовни до 1925 года был храм, разрушенный в советское время.  

 

До 50-х годов XIX века близ источника была деревянная церковь, в которой было 12 икон Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

 

Церковь была выстроена жившим здесь ранее отшельником, а монтаж деревянных окон помогли осуществить плотники из окрестных сел.

 

В 1862 году на месте часовни была построена церковь со звонницей, под церковным помостом из главного источника была проведена вода и внутри церкви, с правой стороны бившая из трубки в купель, и оттуда уже по трубке наружу в специальный водоем.

 

Самый ключ в 100 саженях на северо-восток от этой церкви под большим дубом называемым «Деревом Мучеников».

 

Между этим ключом и церковью и стояла старая часовня, в которой прежде била вода фонтаном.

Печать