В Рязань будет принесен Казанский образ Божией Матери

С 19 по 20 мая рязанцы смогут поклониться Казанскому образу Божией Матери. Икона, в остальное время хранящаяся в Казанском соборе на Красной площади Москвы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет принесена в епархии Русской Православной Церкви.

 

Масштабное событие организует Комиссия по развитию паломничества и принесению святынь совместно со Всемирным русским народным собором.

 

В Рязани святыня будет пребывать в кафедральном соборе Рождества Христова, встреча состоится 19 мая в 7.30.

 

Начало принесения будет положено Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 6 мая 2024 года после Всероссийского молебного пения. Затем святыня отправится по епархиям Русской Православной Церкви. 

 

О предстоящем общероссийском принесении Казанского образа в епархии Святейший Патриарх Кирилл сказал следующее:

 

«6 мая сего года, в понедельник Светлой седмицы, от стен Московского Кремля на Красной площади стартует масштабный крестный ход, начало которому было положено еще в прошлом году. Тогда различные регионы страны посетил ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Более 800 тысяч человек смогли принять участие в этом начинании и вознести горячие прошения небесному покровителю земли Российской и ее воинства о Русской Церкви, Отечестве и народе нашем. 

 

В нынешнем году главной святыней Всероссийского молебна станет недавно обретенный Казанский образ Божией Матери, который вплоть до гражданской войны находился в одноименном храме на Красной Площади в Москве, возведенном князем Дмитрием Пожарским после освобождения Первопрестольного града от иностранных интервентов. Настоящий крестный ход, который завершится к 4 ноября — дню чествования Казанской иконы, охватит более 60 российских городов, и надеюсь, что как можно большее число людей смогут поклониться сему дивному образу Божией Матери. 

Казанский образ Пресвятой Богородицы — святыня, особенно дорогая нашему народу, ибо с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, сугубого водительства и покровительства Царицы Небесной над Россией.

 

По молитвам перед сим древним образом Матерь Божия не раз являла Свою чудесную помощь: избавляла от напастей и искушений, отводила беду, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях.

 

Верим, что и сегодня Избранная от всех родов Заступница рода христианского (кондак 1) милостиво примет обращенные к Ней молитвы всех усердно Ее почитающих и покроет державным Покровом землю Русскую, ограждая от опасностей, подавая мудрость власть имущим, защищая воинов и преклоняя к народу нашему милосердие Своего Божественного Сына».

По материалам официального сайт Рязанской Епархии

Печать