Группа паломников из Касимовской епархии совершила паломничество по святым местам Нижегородской митрополии

27 мая, группа паломников из Касимовской епархии, в сопровождении руководителя паломнического отдела иеромонаха Саввы (Максименкова) совершила паломничество  по святым местам Нижегородской митрополии.

 

Первым местом посещения стал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

 

Монастырь был основан во второй половине XVIII в. прп. Александрой Дивеевской (Агафьей Семеновной Мельгуновой), поселившейся ок. 1760 г. в деревне недалеко от Дивеева.

 

Паломники посетили Казанский собор (заложенный в 1774 году, на средства основательницы монастыря и освященный в 1780 году строителем Саровской пустыни Пахомием), где поклонились мощам святых Дивевских подвижниц: Христа ради юродивых Пелагеи (Серебрянниковой, скончалась в 1884 г.), схимонахини Параскевы (Саровской, скончалась 1915 г) и Марии (Фединой, скончалась в 1931г.).

После молитв на канавке Царицы Небесной все отправились в Свято-Троицкий собор (освящен в 1875 г.) обители, к мощам преподобного Серафима и посетили другие храмы Дивеевской обители.

После трапезы, богомольцы посетили источник прп. Серафима Саровского (наиболее чтимый, расположен у пос. Цыгановка).

 

Здесь все набрали святой воды и помолились в скиту, находящимся рядом со святым источником.

 

Последним пунктов посещения стал Арзамасский Николаевский женский монастырь.

 

Монастырь основан местным жителем Феофилактом Яковлевым в 1580 году, позднее  рукоположённым во священство. 

 

Паломники помолились за акафистом перед иконой Божией Матери ”Избавление от бед страждущих”, каждую неделю читаемым в обители.

 

Поклонились святыням монастыря. 

 

Осмотрели убранство Вознесенского Кафедрального собора г. Арзамас, второго  Кафедрального собора Нижегородской епархии и посетили другие храмы города.

Печать