В краеведческом информационном отделе Рязанской библиотеки имени Горького представлена выставка, посвященная 160-летию со дня рождения общественного деятеля, земского врача, старосты Троицкого храма р.п. Тума Клепиковского района Владимира Павловича Клевезаля

В краеведческом информационном отделе Рязанской библиотеки имени Горького представлена выставка, посвященная 160-летию со дня рождения общественного деятеля, земского врача, старосты Троицкого храма р.п. Тума Клепиковского района Владимира  Павловича Клевезаля (1864-1927).

Владимир Павлович Клевезаль родился 21 июля (по ст. ст. 9 июля) 1864 г. в г. Касимове. Окончил медицинский факультет Императорского Московского университета и всю свою жизнь посвятил медицине, работая земским врачом в с. Тума Касимовского уезда (ныне Клепиковский район).

Владимир Павлович был не только прекрасным врачом, но и широко известным общественным деятелем.

В 1901 г. был принят в Рязанскую ученую архивную комиссию. Как активный член Братства святителя Николая Мирликийского, принимал участие в организации книжного склада, читал лекции по медицине и гигиене, помогал организовывать праздники и народные чтения, полезные встречи для жителей прихода, особое внимание уделял работе с детьми, оказывал помощь бедным, помогал в организации школ.

Сам был активным благотворителем.

Владимир Павлович Клевезаль был известным публицистом. Свои статьи на темы общественно-политической и церковной жизни он публиковал в «Рязанских губернских ведомостях», «Рязанских епархиальных ведомостях», «Колоколе», «Голосе».

Клевезаль пользовался большим авторитетом среди местных жителей, был церковным старостой. В 1917 г. как мирянин избран делегатом на Поместный собор.

По вопросам медицины, санитарного и врачебного дела он сотрудничал со многими периодическими изданиями – журналами «Земский врач», «Врач», «Медицинские беседы» и другими, издавал брошюры, преимущественно это были «Отчеты по Тумскому медицинскому участку».

В мае 1925 г. Владимир Павлович — избран почетным членом Рязанского Медицинского Общества, на годичном заседании которого им была произнесена последняя в его жизни официальная речь: «Медицина как служение любви».

Владимир Павлович Клевезаль скончался 30 мая 1927 г. в с. Тума, похоронен на старом кладбище.

В некрологе в журнале «Врачебное дело» указано, что за 39 лет врачебной работы врач Клевезаль принял полмиллиона больных.

На выставке представлены фотографии и издания из фондов Библиотеки имени Горького, связанные с деятельностью В. П. Клевезаля.

Особый раздел экспозиции посвящен Троицкому храму.

Выставка будет работать в течение месяца.

Приглашаем всех желающих посетить экспозицию.

Печать