Священномученик Сергий родился 1 апреля 1873 года в городе Касимове Рязанской губернии в семье псаломщика Ивана Аманова.
В 1894 году Сергей Иванович окончил Рязанскую Духовную семинарию и женился, а в 1897 году был рукоположен в сан священника ко храму в селе Колесня Михайловского уезда Рязанской губернии. Село было очень бедное и по тем временам небольшое, всего около двухсот домов. Здесь у отца Сергия и его супруги Марии Яковлевны родилось одиннадцать детей, трое из них умерли в младенчестве.
С началом гонений на Русскую Православную Церковь большевики сделали попытку в 1918 году убить священника и пришли к нему в дом. Спасло его тогда от смерти лишь то, что он уехал в другое село, где надо было отпеть почившего священника.
В 1929 году в связи с коллективизацией от жителей села Колесня потребовали сдачи зерна в очень больших колличествах. Крестьяне, посовещавшись, решили, что могут сдать только половину этой нормы. Обстоятельство того, сто зерна меньше в 2 раза на пленуме сельсовета и общем собрании граждан, было решено, что есть какая-то сила, противодействующая ходу хлебозаготовок.
24 сентября 1929 года следователь допросил священника, предъявив ему обвинение в противодействии хлебозаготовкам и в антисоветской деятельности. Выслушав обвинения, отец Сергий сказал: «Виновным себя не признаю. … Я совершенно лояльно отношусь к советской власти, и когда утверждали устав нашего религиозного общества, я произнес речь, в которой указал на то, что в нашем обществе ни в коем случае не должно быть противников власти, и всегда я старался государственные повинности выполнить первый. …».
23 октября 1929 года власти арестовали отца Сергия и шестерых крестьян. В тот же день священник подал следователю заявление, в котором писал: «… Еще 5 сентября я подал письменное заявление, где обещался сдать немедленно излишки хлеба, но просил приставить контроль при обмолоте моей ржи и очистке зерна за мой счет. Но было не выгодно контролировать меня, так как членам сельсовета пришлось бы последовать моему примеру — устроить соревнование в сдаче хлеба. А у них у первых были излишки …
5 октября председатель сельсовета указала мне машину, и я 6 октября обмолотил….Итак, я стремился сдать, что имел. Но от покупки ржи для сдачи я отказался. Кляуза обо мне исходит от тех, которые устроили ширмы из меня для прикрытия своих фактических излишков».
22 ноября следствие было закончено. Отца Сергия обвинили в том, что будто бы он, «используя религиозные предрассудки крестьян, … произносил в церкви проповеди, указывая в них на невыполнимость хлебозаготовок … и тому подобное».
29 января 1930 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Сергия к трем годам заключения в концлагерь. Наказание он отбывал в Пенюжском, Архангельском и Вишерском лагерях. В феврале 1932 года отец Сергий вернулся, через какое-то время он был назначен настоятелем Пятницкой церкви в селе Мягкое Серебрянопрудского района.
22 ноября 1937 года отец Сергий был арестован, заключен в тюрьму при районном отделении НКВД в Тульской области допрошен.
Священник на допросе вины не признал, а на обвинение ответил:
«Никаких антисоветских разговоров я во время крестин никогда ни с кем не вел. Перед выносом тела девушки а деревне Есипово для похорон я при большом стечении народа сказал, что умершая умела работать и умела молиться. Осенью 1936 года я у колхозника пименова в доме хоронил квартиранта по имени Павел, в связи с наложением на меня налога, который я считал неправильным, я обратился к Пименову с просьбой о выдаче мне справки о бесплатных похоронах квартиранта, никаких других разговоров я с ним не вел.
26 ноября 1937 года следствие было закончено. 2 декабря тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Аманов был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле.
Текст составлен по материалам сайта Московской митрополии