Работа регионального этапа XXXIII Рождественских образовательных чтений завершилась 5 декабря пленарным заседанием, которое уже традиционно проходило в конференц-зале храма праведного Иоанна Кронштадтского в Рязани. На встречу прибыли священнослужители, педагоги, представители власти и общественных организаций, научного сообщества, студенты, многие из которых ранее участвовали в секциях форума.
Возглавили работу заседания митрополит Рязанский и Михайловский Марк и епископ Касимовский и Сасовский Василий, заместитель председателя правительства Рязанской области Наталья Суворова, первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев и ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев.
Всех собравшихся приветствовал митрополит Марк. Владыка подчеркнул актуальность темы форума, на этот раз посвященного грядущему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, указал на значение сохранения памяти об истории русского народа, а также на недопустимость использования терминов, которые применялись для идеологического подкрепления существовавших в советское время установок. Осмысление темы войны должно в первую очередь опираться на понимание причин подобной трагедии, и среди них главными можно назвать духовные: заключение и убийство священнослужителей и мирян, разрушение и намеренное осквернение храмов. Все это не могло не отозваться в истории государства, вставшего на путь гонений веры. Подобные вопросы во всей их многогранности рассматривались на площадках регионального этапа чтений. Как напомнил в завершение митрополит Марк, форум в этом году проходил самым масштабным образом – проводились тематические секции во всех трех епархиях, встречи в районах области.
Охват аудиторий в районах, привлечение не только взрослых жителей области – священников, педагогов, историков и других специалистов, но и молодого поколения дает надежду, что посеянные семена разумного, глубокого и духовного отношения к истории и современной жизни нашего народа обязательно принесут добрые всходы в будущем. Уже не один год учителя, искренне и неравнодушно относящиеся к своему делу, совершенствуют программы и методы преподавания, чтобы достучаться до сердец ребят, школьников и студентов, и дать им не только знания, но и ценности, которые будут определять использование этих знаний и все поступки человека в будущем. На это направлен и рязанский конкурс педагогов Основ православной культуры «Духовное возрождение», а также федеральный конкурс «За нравственный подвиг учителя». О его итогах рассказал ректор РИРО Андрей Кашаев. В частности, он отметил, что в региональном этапе федерального конкурса участвовал 31 педагог, причем вновь особо активно показали себя учителя из Скопинской епархии – это 14 человек и 4 из 5 победителей.
В выступлениях на планерном заседании со стороны архипастырей и представителей областной власти приводились данные о работе с семьями, противодействии абортам, сотрудничестве в образовательной сфере и звучали мысли о важности взаимодействия духовенства и представителей региональных ведомств. Об этом взаимодействии и консолидации всех здравых сил общества, а также о том, как проходили секции и какие на них были затронуты темы, рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии иерей Павел Коньков. Подводя итог работы регионального этапа чтений, батюшка выразил надежду, что потенциал, заложенный в форуме, будет иметь вес и значение деле образования подрастающего поколения в целом.
С самого начала своего проведения Рождественские чтения позиционировались, в первую очередь, как образовательный форум. Процесс формирования личности – краеугольный камень, который закладывается в основание семьи, общества, государства. Безусловно, этот процесс в той или иной мере должен продолжаться всю жизнь, но именно детские и юношеские годы определяют, как правило, систему мышления, основу ценностей и взглядов человека. Поэтому чтения уже более трех десятилетий сохраняют свою актуальность: на них не только идет совместное обсуждение и поиск путей решения проблем, но и есть перспективы реального претворения в жизнь лучших идей и проектов.
По материалам официального сайта Рязанской Епархии