Родилась 20 июня 1894 года в д. Левино Касимовского уезда Рязанской губернии в благочестивой крестьянской семье.
Отец ее, кроме обычного крестьянского хозяйства, еще имел небольшое кирпичное производство. В детстве Анна Поликарповна закончила два класса сельской школы.
Родители воспитали ее в страхе Божием, в любви к Церкви и в молитве. По достижении совершеннолетия Анна вышла замуж, но этот брак оказался несчастливым. Сразу же после свадьбы муж ее бросил. Тогда, по совету и благословению святой блаженной Матроны Анемнясевской, она второй раз выходит замуж за вдовца, у которого было трое детей: два сына и дочь. В этом браке она нашла покой и утешение. И хотя своих детей у нее не было, для детей мужа Андрея Кирилловича она стала не просто мачехой, но воистину любящей матерью-голубицей, готовой делить с ними и радости, и печали.
Как бы ни складывалась жизнь Анны Поликарповны, она всегда в первую очередь жила памятованием о Боге, активно поддерживая гонимую Церковь и священство. В 1934 году после закрытия ближайшего храма в с. Шеянки она организовала молитвенным дом, что вызвало активные нападки со стороны представителей советской власти. Чтобы не вызывать подозрения у сельского совета и не навлечь на Анну Поликарповну репрессии, односельчане стали собираться для молитвы в разных домах.
После того, как под видом раскулачивания все небогатое хозяйство семьи Ивашкиных было изъято в колхоз, Андрей Кириллович вынужден был в поисках заработка уехать в г. Горький, где смог устроиться рабочим на пристань. С ним уехала и дочь Анна, которой удалось устроиться медсестрой в больницу. Сын Константин, работая помощником капитана на пароходе, был осужден за аварию в 1937 году на три года лишения свободы. Анна Поликарпов осталась жить в д. Левино с приемным сыном Павлом, которому в то время было тринадцать лет.
6 ноября 1937 года Анна Поликарповна Ивашкина была арестована как «активная церковница» и «активная участница контрреволюционной повстанческо-террористической организации» в числе 27 обвиняемых. Сначала она была заключена в Касимовскую тюрьму, а затем переведена в Рязанскую. Все нелепые обвинения в свои адрес категорически отвергла.
Последний допрос закончился следующими словами Анны Поликарповны: «Пишите, что хотите: власть ваша, а я еще раз повторяю, что в контрреволюционной организации не состояла и никем не была завербована в эту организацию, и среди населения контрреволюционную работу не вела. С моих слов записано верно и мне прочитано, а к протоколу, в котором говорила свои показания подписываться не стану».
Постановлением «тройки» при УНКВД СССР по Рязанской области от 6 декабря 1937 года пост. 58 п. 10-11 она была приговорена к десяти годам лишения свободы в ИТЛ.
За время заключения Анну Поликарповну перемещали по разным лагерям. 6 ноября 1947 года в Ташкенте истек срок ее заключения, но тяжелая болезнь сердца, дистрофия и дизентерия — последствия десятилетнего пребывания в лагерях — не позволили ей выйти на свободу. Окончательно потеряв здоровье, она, в крайне тяжелом состоянии три месяца пролежав в лагерной больнице, скончалась.