29 мая Святая церковь отмечает Собор Срезневских святых, в который входят: Преподобномученик Филарет Срезневский, Преподобномученик Сергий Срезневский, иеромонах (Сорокин) и Преподобная Анна Срезневская, исповедница, схимонахиня Столярова.
У каждой церкви, как и у человека, своя судьба. Некоторым, ничем не примечательным на первый взгляд, затерянным в глубинках русских земель, дается удивительная история, достойная повествования, полного чудесных событий.
Село Срезнево Шиловского района Рязанской области, как ни парадоксально, стало известно в 20–30-е годы прошлого века благодаря своей отдаленности от больших населенных центров. В то непростое для верующих время срезневская церковь стала островком православия в бушующем море богоборчества. Небольшой храм приютил многих монашествующих из закрывающихся повсюду обителей, и в народе это место стали называть монастырем.
С принесением в церковь игуменом Филаретом (Пряхиным) чудотворного образа Божией Матери «Споручница грешных» духовная жизнь в Срезнево обрела новое дыхание. 11 июня было установлено празднование в честь образа, и ежегодно в этот день в храме собирались тысячи молящихся.
Такие события не могли оставаться незамеченными новыми властями. О многолюдных службах, почитании иконы и старце Филарете посылались доклады в соответствующие карательные органы. Начались аресты, в ссылки были отправлены десятки людей. В лагере скончался игумен Филарет, а ставший после него настоятелем храма иеромонах Сергий (Сорокин) был расстрелян. Из мест заключения удалось вернуться монахине Анне (Столяровой).
В Срезнево ее встретили оставшиеся сестры. Небольшая община продолжала свою духовную жизнь.
Храм закрыли перед самой войной, но в 1945 году он вновь открылся. Многие десятилетия в нем текла неустанная молитва перед чудотворным образом. Последующие гонения обошли неприметную сельскую церковь стороной.
Прошли те времена, наступила долгожданная свобода вероисповедания. Игумен Филарет, иеромонах Сергий и схимонахиня Анна были прославлены в лике святых. С каждым годом вновь многолюдно стали отмечать день памяти иконы «Споручница грешных».