Преподобномученики Филарет и Сергий, преподобная Анна – это имена тех, кто ныне прославляется в числе новомучеников и исповедников Срезневских. День памяти этих угодников Божиих приходится на 29 мая, но в этом году, из-за совпадения с праздником Вознесения, празднование в храме Казанской иконы Божией Матери села Срезнево Шиловского района совершалось через день, в ближайшую субботу. Божественную литургию и затем крестный ход при стечении верующих совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
У каждого храма есть своя, порой удивительная, история. Затерянное в русской глубинке село Срезнево Шиловского района, как ни парадоксально, стало известно именно благодаря своей отдаленности от крупных населенных пунктов. Это было в ХХ веке, когда в стране развернулись гонения, и срезневский храм для многих оказывался островком православия в бушующем море богоборчества. Там нашли приют монашествующие из закрывавшихся повсюду обителей, так что в народе это место стали называть монастырем. Когда же игумен Филарет (Пряхин) принес в храм чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных», в Срезнево устремилось еще больше ищущих духовного утешения и молитвы людей. Новые власти не оставили это без внимания, начались аресты и ссылки. Из мест заключения удалось вернуться монахине Анне (Столяровой). В Срезнево ее встретили оставшиеся сестры. Небольшая община продолжала свою духовную жизнь.
Несмотря на закрытие храма, которое пришлось на годы войны, многие десятилетия там продолжали возноситься непрестанные молитвы. А потом наступило долгожданное время, когда веру вновь было можно исповедовать открыто и свободно, и срезневские мученики и подвижники были прославлены в лике святых.
Об их подвиге и примере для верующих говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения:
– Сегодня, дорогие братья и сестры – светлый, радостный праздник: мы продолжаем отмечать торжество Вознесения Нашего Господа и Спасителя, событие, которое даровало Его ученикам великую радость.
Сегодня мы еще отмечаем память святых отцов семи Вселенских Соборов, а также новомучеников и исповедников Срезневских. Ныне прекрасный день, когда мы можем безбоязненно молиться. Мы совершили Божественную литургию, крестный ход и находимся в мирном, спокойном расположении духа. Но если мы обратим свой взор в наше недавнее прошлое, то, конечно, содрогнемся от той ужасной атмосферы, в которой жили новомученики и исповедники Срезневские.
Мы прославляем сегодня память святых Филарета, Сергия… Были еще пострадавшие, убитые, расстрелянные за веру. В наше время трудно представить, что за веру можно лишиться жизни, но именно такой была атмосфера той недалекой эпохи, когда даже говорить о Боге было опасно. Известны примеры, когда люди, не говорившие ничего против власти, за одно только исповедание веры во Христа уже подвергали свою душу смертельной опасности. И только за попытку отстоять существование храма, возможность совершения в нем богослужений людей уже судили, отправляли в тюрьмы, в лагеря, где их ждала непосильная работа. А кого-то сразу расстреливали как людей, по мнению властей того времени, недостойных войти в светлое будущее.
Но время показало ложность идеалов, которыми были одурманены многие жители нашей страны, и выявило правду и праведность тех, кто был с Христом, с Богом. Сегодня мы прославляем память людей, которые сохранили до конца веру в Бога.
Мы не можем, конечно, не задаваться вопросом, а почему-то случилось такая пагуба, почему наш народ отвернулся от веры и стали возможны гонения на веру. Конечно, ответ очевиден: из-за охлаждения сердец, из-за отступления многих от веры люди соблазнились чуждой пропагандой, обещанием материальных благ. Они забыли про идеалы Святой Руси, про заветы отцов, про отеческую веру.
И сегодня тоже непростое время. На Русь пришли тяжелые испытания, и рецепт их преодоления только один: сила духа, крепкая вера и надежда на Бога. Только таким образом мы сможем преодолеть эти испытания и дальше жить в свободном государстве, сохраниться как народ. А потому в наши дни каждый должен быть исповедником веры, стремясь к тому, чтобы приобрести любовь нашего Спасителя, чтобы Господь, возлюбив Русь, дал нам время благоденствия и преуспеяния.
Но что нужно для этого? Мы слышали в сегодняшнем Евангелии: если кто любит Бога, тот исполняет Его заповеди. И от нас требуется не просто формальная любовь, не просто слова о том, что мы Бога любим, но исповедание этой любви, свидетельство о ней своими делами, а именно – исполнением святых Христовых заповедей. Только когда мы получим милость Божию, только тогда прекратятся тяжелые испытания, которые обрушились на нашу землю. Дать нам Бог силы веры, подобно новомученикам Срезневским, и дай Господь, чтобы Русь вновь воспряла и обрела силу веры и духовную крепость.
В завершение митрополит Марк сердечно поздравил всех собравшихся с отмечаемыми праздничными датами, поблагодарил за радость совместной молитвы и призвал и далее почитать, любить своих святых.
Информация взята с официального сайта Рязанской Епархии