В духовно-просветительском центре имения протоиерея Стефана Остроумова прошла лекция на тему: «Полярники. Север: Арктика и Антарктида» 

30 мая в Духовно-просветительском центре имени протоиерея Стефана Остроумова, в рамках цикла просветительских лекций, прошло мероприятие «Полярники. Север: Арктика и Антарктида».

Лекция была организована совместно с Рязанским музеем путешественников. Гостьей встречи стала Людмила Григорьевна Зыбцева — полярник-исследователь, член «Русского географического общества».

Гостью представил один из организаторов мероприятия настоятель Троицкого храма р.п. Тумы иерей Михаил Митрохин.

От него мы узнали, что Людмила Григорьевна 23 года своей жизни прожила в условиях Крайнего Севера на Чукотке. И это Арктика. Но самое интересное, что на своей лекции Людмила Григорьевна рассказывала об Антарктиде, посвятив её Дню Полярника и всем участникам СВО.

Речь шла о жизни российских полярников на антарктической станции Беллинсгаузена и в частности, об инженере-синоптике Викторе Александровиче Егорове, выпускнике арктического факультета Ленинградского инженерно-морского училища имени адмирала Макарова.

Слушатели узнали об истории изучения южного и северного полюса, о жизни полярников, и самом южном православном храме, который был учрежден Указом святейшего Патриарха Алексия от 18.08.2003 г.

В ходе прошедшей встречи выступавшим задавали много вопросов, на которые те с удовольствием отвечали.

По окончании мероприятия, отец Михаил поблагодарил гостей и  в подарок преподнес книгу о Святителе Серафиме (Скобелеве) Софийском Чудотворце, а также провёл гостям экскурсию по храму и музею истории прихода.

Печать