Торжества в честь праздника Святой Троицы

8 июня, в день Святой Троицы, в храмах Касимовской епархии прошли Торжественные богослужения в честь престольных праздников и «Троичные гулянья».

В Троицком храме г. Касимова была совершена Божественная Литургия и великая вечерня, которую возглавил настоятель храма протоиерей Николай Верховцев. Перед началом богослужения был совершен водосвятный молебен. По заамвонной молитве была совершена великая вечерня, с коленопреклоненными молитвами. Затем был совершен крестный ход вокруг храма, после которого хор пропел славление праздника. В завершении протоиерей Николай поздравил прихожан с престольным праздником храма и обратился со словами проповеди.

В храме Живоначальной Троицы с. Старый Кадом также прошли торжественные богослужения: Водосвятный молебен, Крестный ход и Божественную литургию возглавил настоятель храма, иерей Александр Сорвачëв. После Службы прихожан ждало сладкое угощение в виде пирожных, а также праздничная трапеза.

Престольный праздник в храме Живоначальной Троицы с. Нармушадь издревле встречали с размахом и этот год не стал исключением. После Божественной Литургии и Великой вечерни с коленопреклонениями состоялись ежегодные Троицкие народные гуляния. В празднике приняли участие прихожане от мала до велика. Народ пел песни, участвовал в конкурсах, водил хороводы, а юные прихожане читали стихи. Всё завершилось трапезой.

Настоятель Архангельского (Троицкого храма) г. Сасово иеромонах Иларион Дегтяренко совершил Божественную Литургию, Великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв и водосвятный молебен. После богослужения на территории храма прошел концерт, на котором выступили прихожане храма и артисты города. также была установлена фотозона около которой каждый мог сделать красивые фото.

В Троицком храме р.п. Тума по-особенному прекрасно. Лики святых, окруженные свежей зеленью, выглядят словно живые. По благословению настоятеля Троицкого храма р.п.Тума иерея Михаила Митрохина после Праздничного Богослужения в сквере при храме состоялось народное гуляние. Для прихожан выступали: Хор «Вдохновение», Сергей Матвеев, студия исторического бального танца «Триумф» (г.Рязань) и воспитанники Православного клуба «Кораблик». Под руководством Татьяны Андреевны Лаврентьевой ребята представили зрителям праздничную постановку «Красная шапочка». По окончании праздника батюшка вручил воспитанникам памятные подарки.

рихожане Димитриевского собора р.п. Кадом во главе с духовенством храма совершили Крестный ход к Троицкому соборному храму (сейчас это фабрика «Кадомский вениз») и возле алтарной части совершили праздничный водосвятный молебен. Богослужение возглавил благочинный Кадомского округа протоиерей Сергий Сорвачев.

В Шиловском музейном комплексе прошло традиционное народное гулянье в честь праздника Пресвятой Троицы. Жителей и гостей поздравили с праздником заместитель главы администрации Шиловского района Людмила Агафонова и благочинный Шиловского благочиния протоиерей Владимир Свиридов. Праздничную атмосферу создавали выступления народного этнографического ансамбля «Русалица» (Шиловский музейный комплекс), народного хора «Славица» ( Шиловская детская школа искусств), ансамбля «Русские наигрыши», ансамбля «Марьина роща» ( ДК п. Прибрежный). В «Музейном дворике» можно было поучаствовать в богатырских забавах и мастер-классах «Город мастеров», а также отведать традиционные угощения: чай из самовара с баранками и уху. Кульминацией праздника стал общий хоровод и украшение березки лентами. Праздник подарил всем участникам радость и хорошее настроение.

В Никольском храме села Устье, состоялась Божественная Литургия и вечерня с коленопреклоненными молитвами, которые совершил настоятель храма иерей Александр Веденеев. По окончании Литургии, на территории храма состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие прихожане храма и артисты города. В начале концерта к собравшимся с приветственным словом обратился настоятель храма иерей Александр Веденеев. Во время концертной программы были организованы: общая трапеза и монастырский травяной чай из старинного русского самовара на дровах, катание на лошади в карете, музей-палатка старинных экспонатов и выпускание голубей. В заключении, отец Александр сердечно поблагодарил всех тех, кто принимал участие в культурной программе и кто помогал в организации праздника.

Печать