Одно из главных ежегодных событий в духовной жизни Рязанского края – празднование в честь всех святых, в земле Рязанской просиявших, которое совершается 23 июня. Даже не прекращающийся дождь не помешал верующим прийти в этот день в Рязанский кремль, чтобы разделить радость великого торжества. На Архиерейском дворе, за собором Успения Пресвятой Богородицы, под открытым небом совершалась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима и духовенства митрополии.
В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи).
Торжество, посвященное памяти сонма святых, просиявших на Рязанской земле, совершается в июне в связи с важным памятным событием – обретением и перенесением мощей святителя Василия Рязанского в 1609 году из древнейшего кафедрального собора святых князей Бориса и Глеба в Рождественский (ранее – Успенский) собор городского кремля, где эта святыня до сих пор пребывает под спудом. Празднование в честь Собора Рязанских святых было установлено в 1987 году по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
Встречая празднование в честь тех или иных святых, православный народ призван не только мысленно взирать на их духовное величие и красоту, но и учиться возрастать в духовной жизни по их примеру. Они явили любовь к Богу через личный подвиг, и их стремление к идеалам святости – образец для многих поколений. Об этом идеале и не только говорил в наставлении к верующим митрополит Марк после литургии:
– Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, мы отмечаем великий праздник Рязанской земли. Символично, что мы встречаем его на следующий день после торжества Православной Руси – праздника всех святых, в земле Русской просиявших. И через эту связь мы видим преемство и близость между Рязанской землей и всей Святой Русью.
Однажды, проезжая по Греции, увидел такой плакат – «Греция – это страна святых». Но то же самое можно сказать и в отношении нашей Рязанской земли. Она богата своими подвижниками, святыми. Большой сонм праведников изображен на иконе рязанских святых.
Угодники Божии, которые входят в рязанский Собор – это святые с самых древних времен, связывающие наш город с Киевом, матерью городов русских. Мы особым образом почитаем Бориса и Глеба, и рязанская кафедра какое-то время называлась Борисоглебской. Мы помним, что древний Муром, который был когда-то частью Рязанской епархии, являлся уделом князя-страстотерпца Глеба, посланного туда для просвещения местных жителей. Мы видим среди рязанских святых большое количество великих святителей, сонм которых возглавляет святитель Василий, епископ Рязанский, великий чудотворец и покровитель нашего града. Мы видим и древних святителей, и новых, и в их числе ярко сияет звезда уроженца города Рязани, архиепископа Серафима Богучарского, самого почитаемого святого на Болгарской земле. Мы почитаем особым образом и Феофана Затворника, мощи которого пребывают в пределах Рязанской митрополии.
Среди подвижников Рязанской земли – множество преподобных, блаженных, Христа ради юродивых. Все они прославили Бога, и все они явили в себе идеал христианина. Все это – неотделимая часть Святой Руси. И Рязанская земля в своих лучших сынах и дщерях – тоже настоящая Святая Русь, тот идеал, который был нам дан при Крещении и сформировался на протяжении столетий христианского подвига.
Мы видим на примерах истории, что только тогда, когда Русь следует своему духовному предназначению, она процветает и преуспевает. А потому главная беда наших времен – не проблемы экономики, но скудость и недостаток духовности.
Сегодня мы особым образом молимся нашим святым, великому сонму подвижников и молитвенников за нашу Рязанскую землю. Будем их просить о заступничестве, но не только, ведь путь к успеху – это всегда соработничество: помощь Божия по молитвам наших заступников и, конечно же, человеческие усилия, без которых невозможно ничего достичь. Будем работать и трудиться во благо Рязанской земли, Святой Руси, нашей великой Родины. Дай Бог всем нам подражать великим святым земли Рязанской, не изменять их делу, но быть настоящими христианами.
* * *
В завершение митрополит Марк сердечно поздравил всех с великим для Рязанской земли торжеством, а также обратил внимание на погоду – темные тучи словно напоминали о непростой обстановке, в которой оказались наша страна и народ, и призвал усерднее молиться, чтобы Господь разогнал тучи, сгустившиеся над от Отечеством, и чтобы Он явил Свою милость, лик солнца Правды – Христа, нашего Спасителя и Покровителя.
Текст взят с официального сайта Рязанской Епархии