Преосвященный епископ Василий принял участие в круглом столе, посвященном преподобному Герману Аляскинскому

«Я нижайший слуга местных народов и нянька», — говорил о себе скромный уроженец Рязанской земли, ставший просветителем народов Аляски, преподобный Герман Аляскинский. Люди, для которых он был «нянькой», с любовью его называли «дедушкой», и их потомки хранят память о нем до сих пор. О том, что он родился в пределах Рязанского края, стало известно несколько лет назад. В свете 270-летия со дня рождения святого его имени посвятили весь 2021 год в Рязанской области. В программе, посвященной Году преподобного Германа Аляскинского, одним из событий стал круглый стол, который состоялся 2 марта в Доме общественных организаций.

Собравшихся приветствовал заместитель министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков, возглавивший встречу. Среди участников круглого стола были представители городских вузов и министерств, преподаватели и краеведы, представители общественных организаций и духовенство. Касимовскую епархию, в пределах которой находилось место рождения святого, представил ее предстоятель – епископ Касимовский и Сасовский Василий.

– Для нас очень важен подвиг этого святого – подвиг жертвенного служения людям, чего нам всем сегодня очень не хватает, – подчеркнул владыка. Он привел в пример евангельский образ женщины, разбившей драгоценный сосуд с миром, чтобы излить на Спасителя, и провел аналогию со служением преподобного Германа:

– Миссионер – человек, который разбил сосуд своего сердца ради других людей, ради того, чтобы дать им самое дорогое, что у него есть – призвание, веру, надежду, чаяния и упования.

Как сказал епископ Василий, очень важно, чтобы образ преподобного стал известным и близким современным людям, особенно молодежи, как пример для подражания.

Эти слова нашли поддержку в выступлении директора Рязанского политехнического института Игоря Мурога, назвавшего своевременным круглый стол и другие события, которые планируются в рамках Года преподобного Германа в Рязанского области. Он подчеркнул, что этот святой стоит в одном ряду с такими столпами, как преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. И в нынешних условиях, по словам Игоря Мурога, вся жизнь просветителя Аляски, бескорыстно и самоотверженно служившего людям, становится наставлением для людей, порой имеющих совсем другие ориентиры в жизни.

Другие участники круглого стола выступили с докладами, посвященными преподобному Герману и планируемым в 2021 году событиям. А их уже запланированы десятки: семинары, вечера, конференции, фестивали, конкурсы с охватом самых разных возрастных аудиторий, выпущен значок Губернатора Рязанской области, посвященный 270-летию со дня рождения святого Германа.

Многие из мероприятий уже проходят непосредственно на родине святого, в Кадоме. Там уже подготовлен проект памятника преподобному. Как рассказала начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Кадомского района Наталия Нестерова, помимо установки самого памятника планируется широкое благоустройство прилегающей территории – новые тротуары и ограждения, облагораживание набережной и другие элементы создадут, фактически, целый комплекс. Весь проект, как пояснила Наталия Нестерова, является социально-значимым начинанием, которое послужит популяризации наследия святого и прославлению его имени. Основные работы по благоустройству планируется начать в апреле.

Председатель Межрегионального союза патриотических объединений «Небесный купол» из Кадома иерей Михаил Егоров и его заместитель полковник Сергей Анацкий рассказали о других важных событиях, которые уже состоялись и которые планируется провести в рамках Года преподобного Германа Аляскинского в Кадомском районе.

О почитании святого рассказал по видеосвязи иеродиакон Герман (Мурог), насельник Валаамского монастыря — обители, в которой на протяжении 15 лет подвизался преподобный Герман.

По материалам сайта Рязанской митрополии

Печать