Божественная Литургия в Навечерие Богоявления в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

18 января в Навечерие Богоявления, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова.
Песнопения Божественной Литургии исполнил хор собора под управлением регента Марии Бобиковой.
На вечерне были прочитаны 13 паремий, в которых излагаются события прежних времен, напоминающие и даже разъясняющие то, что празднует в данный день Святая Церковь. Так же в них идет речь о чудесных изменениях свойств воды под непосредственным влиянием повелений Самого Бога.
По заамвонной молитве Архипастырь вместе с сослужащим духовенством совершил в притворе храма чин Великого освящения воды.
По отпусте Литургии священники собора пропели тропарь и кондак праздника Богоявления, после чего Архипастырь обратился с проповедью к прихожанам храма:

«Сегодня мы освящали воду. Сколько суеверий, сколько различных поверий есть у нас, у христиан. Казалось бы, есть Евангелие, есть труды святых отцов, которые, ну фактически все досконально объясняют, толкуют. И все равно мы умудряемся вставить что-то свое, додумать, домыслить, договорить. Печально, когда вроде бы верующий человек, а верит в различные суеверия. Верит, что сама по себе вода защитит его от зла, спасет его. Верит, что крест, который он носит на груди сам по себе просто будет его защищать, как оберег. Верит в то, что, чем больше он проедет по святым местам, поклонится мощам, тем больше святости у него будет. И забывает, что источник святыни всегда есть Бог, а принимаю я Его своим сердцем. И если мое сердце глухо, то, сколько бы я не посетил святых мест, сколько бы раз я не приложился к чудотворным иконам или мощам, сколько бы я не выпил крещенской воды, святее я от этого не стану.»

Печать