Божественная Литургия в день памяти Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

12 февраля в день памяти Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова.
Преосвященному Владыке сослужили клирики собора.
Песнопения Божественной Литургии исполнил хор собора под управлением регента Марии Бобиковой.
По заамвонной молитве Архипастырь совершил славление праздника с чтением молитвы и поздравил секретаря епархиального управления протоиерея Иоанна Бобикова, с днем небесного покровителя – святителя Иоанна Златоуста.
Поздравляя отца Иоанна, Архипастырь в частности отметил:
«…Мы сегодня слышали в Евангелие призыв Христа ко всем нам, не только священникам, но и всем Христианам, призыв такой: «Так да просветится свет Ваш пред людьми, что бы они, видя Ваши добрые дела прославили Бога, который на небе». Этот призыв не случаен. Мы своей жизнью, своими добрыми делами можем как приводить людей ко Христу, так и самим с помощью этих дел приближаться к Богу. Христос сравнивает эти добрые дела со свечей и говорит, что свеча должна ставиться в центре комнаты на возвышении, что бы она светила. Почему именно свеча? Потому что когда мы говорим о свече, мы же не прославляем саму свечу, мы не говорим что она добрая, что она мудрая, а мы все-таки возносим наши мысли к Тому, кто эту свечу сделал, к Мастеру, кто поставил ее. Поэтому и дела, которые мы делаем, они не совсем наши дела.
<…>
Но опять же образ свечи, пример свечи, она не светит всему прогрессивному человечеству. Она светит тем, кто в доме, тем, кто рядом и сама, сгорая, дает свет. В этом ее предназначение, в этом ее сущность, что бы сгорев освятить и дать тепло тем, кто собрался рядом. Так и Бог через нас просвещает и согревает людей, дав каждому уникальный дар, одним ухаживать за больными, другим писать книги или научные статьи, третьим совершать открытия. Каждому свой дар, но через этот дар мы должны и просто обязаны воспользовавшись им призвать и привести других людей, не ради нашей славы, не ради того, что бы сказали о нас потом: «какой это был замечательный человек», а ради того, что бы сгорев, послужив делу Христа мы спасли и свою душу и тех, кто следует за нами, а для пастыря это особенно важно».

Печать