Великое освящение центрального престола в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова в день памяти Собора Касимовских святых

16 мая в день памяти Собора Касимовских святых, Преосвященный епископ Василий совершил Великое освящение центрального престола и Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова.

Преосвященному Владыке сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Савва (Максименков) и клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Касимовской епархии под управлением регента иерея Симеона Малофеева.

По сугубой ектении епископ Василий вознес молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения Архипастырь поздравил прихожан с памятью Собора Касимовских святых, поблагодарил за святые молитвы и преподал благословение.

***
Строительство собора началось с торжественного молебна 11 августа 1854 г., о чём благочинный сообщал своему архипастырю.

Пока строился соборный храм, службы с разрешения епархиального начальства отправлялись в Успенском храме, который находился поблизости.

14 мая 1867 г. Вознесенский собор был освящён.

Внутренние росписи основного купола были закончены в 1890 г.

В 1922 году собор передан обновленцам.

В 1929 году окончательно закрыт.

Сначала использовался как склад, затем здание передали под нужды спортивной школы для детей.

7 апреля 1960 г. на заседании исполкома Касимовского городского Совета депутатов трудящихся встал вопрос о разборе колокольни на Советской площади. «Ввиду того, что находящаяся на одной из центральных площадей г. Касимова соборная церковь подвергается разрушению, и не является памятником архитектуры, под охраной государства не стоит» исполком решил «в целях улучшения и обеспечения безопасности движения на Советской площади людей и автогужевого транспорта до 1 июля разобрать грозящую обвалом соборную колокольню, а кирпич использовать на ремонт жилого фонда».

Лишь в 1998-м году его передали Церкви.

1 июля 2002 г. Собор Вознесения Господня после реконструкции и капитального ремонта был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении пяти иерархов.

27 декабря 2012 года вновь открылся после ремонта.

В этот день Литургию совершили митрополит Рязанский и Михайловский Павел в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия и епископа Скопинского и Шацкого Владимира.

Печать