Преосвященнейший епископ Василий принял участие в заседании Совета Рязанской митрополии по культуре

В Рязанском епархиальном управлении 25 июня состоялось заседание Совета по культуре Рязанской епархии. Во встрече, которая проходила под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка, приняли участие предстоятели Скопинской и Касимовской епархий — епископ Питирим и епископ Василий, руководители рязанских ведомств и учреждений культуры. Собравшиеся обсудили итоги культурно-просветительской работы в регионе, проделанной в первой половине 2024 года, и особое внимание уделили планам на оставшиеся летние месяцы. Ведь это время, будучи порой отпусков и каникул, открывает большой потенциал для приобщения жителей к организуемым в городе событиям.

Местом проведения таких программ неоднократно становился Рязанский кремль, и это неслучайно – сам облик уникального архитектурного ансамбля возвышает и располагает людей все больше интересоваться родной культурой, ее ценностями. Как рассказал митрополит Марк, со стороны епархии сейчас прикладываются все усилия к преображению зданий кремля, а рязанцы и гости города смогут оценить проделанную работу, поскольку главный принцип – открытость пространств, в историческом сердце города планируется проведение вечеров, лекций и концертов.

Среди совместных проектов епархии и культурных учреждений города – проведение выставок. Уже не первый год обсуждается идея создания экспозиции, посвященной сокровищам Рязанской земли. Можно надеяться, она получит импульс к своей реализации, а церковные ценности, находящиеся в музейных фондах, будут доступны для паломнических групп и других гостей кремля. На заседании было уделено внимание взаимодействию с Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и проводимой в нем выставке, рассказывающей об истории русской святости. О ней рассказал директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов.

2024 год уже отмечен яркими страницами культурной жизни Рязани, и их реализация – тоже плод сотрудничества епархии, министерства культуры, Областной филармонии и других ведомств. Это спектакль «Чудесный доктор», концерты, посвященные женам-мироносицам и дню славянской письменности, Кремлевские вечера. Тысячи рязанцев стали их участниками. Впереди – не менее насыщенная программа: Форум древних городов, фестивали колокольного звона, «Читающий мир» и другие, а также выставки, спектакли, концерты. Масштабные проекты организуются не только в областном центре. Например, уже в июле Скопинской епархии в третий раз будет проходить Феофановский миссионерский форум православной молодежи «Божия ловитва».

Осмысление опыта проведения уже состоявшихся инициатив и общие усилия по организации, дальнейшему совершенствованию и расширению духовно-просветительских и культурных проектов – главные задачи Совета по культуре митрополии. Предпринимаемые усилия находят отклик у рязанцев самых разных возрастов. При этом каждый житель и гость и города всегда сможет найти подробную информацию о предстоящих событиях на нашем сайте и в других епархиальных СМИ.

По материалам официального сайта Рязанской Епархии

Печать