Мероприятия, прошедшие в рамках Дня православной книги, посетили клирики Касимовской епархии.
В Свято-Сергиевской Православной школе г. Касимова состоялось празднование Дня православной книги в форме квест-игры. Ребята разделились на 4 разновозрастные команды, выбрали капитанов, придумали названия и эмблемы и отправились в путь по станциям согласно маршрутному листу. На первой станции благочинный Касимовского округа иерей Александр Шепелев устроил им викторину по содержанию Нового Завета, на второй — духовник школы протоиерей Николай Верховцев выяснил, что знают ребята о том, как следует проводить Великий Пост, на третьей — иерей Максим Кузнецов проверил, насколько владеют школьники церковно-славянским языком. На следующей — библиотекарь Безрукова Р.В. и учитель литературы и русского языка Лебедева Н.В. представили в виде презентации православные книги школьной библиотеки, коснулись их содержания и ценности. Итоги работы подвел отец Николай Верховцев, подчеркнув значение чтения в нашей жизни — основного источника знаний, средства повышения уровня воспитания, культуры и эрудиции. Завершилось мероприятие просмотром видеоматериала об истории праздника и чествованием команды победителей, которая была награждена вкусным пирогом.
Классный час «Через книгу – к добру и свету» прошёл в 3 и 4 классах Аладьинской СОШ, с участием настоятеля Никольского храма протоиерея Феофана Швачка. Классный руководитель 3 класса Сенюкова С. А. подготовила презентацию, посвященную 55-летию прославления преподобного Германа Аляскинского. Дети задавали много вопросов, на которые батюшка с радостью ответил.
В рамках реализации национального проекта «Демография» и федерального проекта «Крепкая семья» в Первинской сельской библиотеке состоялся православный час «Книги, дарящие тепло». На встрече присутствовал настоятель храма св. муч. Диомида и храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Перво Касимовского округа, а также храма мч. Никиты п. Ташенка – Сергий Зубачев. Он поздравил всех с праздником и рассказал о важности православной книги, которая помогает понять Священное Писание, особенности богослужения и православные традиции. В дополнение к мероприятию действовала книжная выставка, на которой были представлены главные православные книги, включая Псалтырь.
В Погостинской сельской библиотеке прошел православный час «Мир православия». Сотрудник библиотеки рассказала юным читателям о различных православных книгах и о том, как они учат нас добру, взаимопониманию и уважению к старшим. Юные читатели увлеченно слушали рассказ ведущего, рассматривали слайды с изображением первых книг (глиняные дощечки, папирус, клинопись, рукописные книги из кожи). Особое внимание было уделено таким важным книгам, как Библия и Евангелие. Гостем встречи стал протоиерей Никольского храма с. Погост протоиерей Николай Швачка, который рассказал, что православная книга воспитывает добрые чувства и побуждает делать добрые поступки.
В Ташенской сельской библиотеке присутствующие прослушали выступление настоятеля храма св. муч. Диомида, храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Перво Касимовского округа и храма мч. Никиты п. Ташенка – Сергия Зубачева. Он рассказал о значении православных книг и обратил внимание на то, что чтение духовной литературы ведёт к возрождению семейных ценностей, коснулся вопросов отношения к ближним, понятия греха и милости Божией ко всем людям. Библиотекарь провела обзор литературы: рассказала о таких авторах как Иван Шмелёв, Александр Торик, Сергей Марнов, который подарил библиотеке несколько своих произведений. В завершение встречи гости познакомились с книжной выставкой «День православной книги». Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Активное долголетие – Здоровая Рязань».
В библиотеке села Агломазово состоялся час православия «Живой родник православной книги». Библиотекарь рассказала присутствующим об истории образования Дня православной книги, о том, как создавались в древности рукописные книги, о первопечатнике Иване Фёдорове. На мероприятие был приглашён сотрудник ОРОиК, Касимовской Епархии, протоиерей Олег Агафонов с супругой Екатериной. Батюшка рассказал почему так важно читать православные книги, что книги бывают разные, поэтому нужно внимательно выбирать, что мы читаем и чем питаем свою душу. Так же священник рассказал житие святых о Сергии Радонежском и Серафиме Саровском. Матушка Екатерина провела викторину «Наши заступники». В завершении мероприятия был проведён обзор книжной выставки «Духовных книг божественная мудрость».