В селе Малеево Касимовского района состоялось освящение поклонного Креста на месте утраченного храма Воскресения Словущего

12 августа в селе Малеево Касимовского района состоялось освящение поклонного Креста рядом с руинами старого сельского храма Воскресения Словущего. По окончании молитвы настоятель храма Преображения Господня села Телебукино, руководитель Миссионерского отдела Касимовской епархии иерей Илия Иванов обратился к собравшимся богомольцам со словами благодарности за проявленную инициативу при установке Креста и окропил всех святой водой. В перспективе предполагается установка памятной таблички рядом со Крестом, на которой будет размещена краткая история храма села Малеево.

 

Об утраченном храме Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова) села Малеево Касимовского уезда (ныне района):

Малеево в качестве погоста упоминается в списке с писцовых Владимирских книг князя Василия Крапоткина 1637-48 гг., где описывается погост в селе Малееве, а на погосте церковь Воскресения Христова с приделами св. апостола Фомы и Прокопия, Устюжского чудотворца и теплая церковь св. Николая с приделом Пречистой Богородицы Владимирской, обе деревянные…

Вместо упоминаемых в XVII ст. двух деревянных церквей, ныне существует в селе Малееве деревянная Обновленская церковь, построена в 1754 г. и освящена 10 августа того же года по благословенной грамоте, данной Платоном, епископом Владимирским.В 1810 г. дозволено было перекрыть колокольню при Обновленской церкви и стены ее обить тесом. В 1876 г. был устроен теплый придел в честь св. Николая, который и освящен в 1877 г. г. Касимова соборным протоиереем Н.Ф. Глебовым. В 1884 г. возобновлена настоящая и построена колокольня на каменном фундаменте, по плану архитектора Войницкого.

В деревянном доме, купленном прихожанами, помещается одноклассная церковная школа. Церковной земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес., пахотной 30 и луговой 15 дес., из числа коих более 5 дес. на левом берегу Оки засыпаны песком и к сенокосу неудобны. Неприкосновенного капитала в пользу церкви имеется 2 200 руб. и в пользу причта 200 руб.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Басова, Фроловская, Бучнева, Акишина и Морозова, в коих числится муж. пола 767 душ, жен. пола 807 душ. В 1832 г. в Обновленском причте, вместо 2 священников, по малоприходству, положено быть 1 священнику и 1 диакону на причетнической вакансии; по штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик, с 1885 г. состоят: священник, диакон и псаломщик.

 

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Печать