ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА. Начало Великого поста в этом году 15 марта, Пасха Господня 2 мая.

Великий пост предваряют четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы:
– о мытаре и фарисее ( последующая седмица сплошная, поста в среду и пятницу нет)
– о блудном сыне (пост в среду и пятницу возобновляется)
– мясопустная (последующая седмица – последняя, на которой вкушают мясо перед Великим постом)
– сыропустная (последняя седмица, когда вкушают молочные продукты, рыбу и яйца, поста в среду и пятницу нет)

Четыре подготовительные недели и последующие за ними седмицы подготавливают нас к Великому посту постепенным введением воздержания: после сплошной седмицы восстанавливаются посты среды и пятницы; затем следует высшая степень приготовительного воздержания – запрещение вкушать мясную пищу. Такая подготовка – древнее установление Церкви, – уже в IV веке знаменитые проповедники святые Василий Великий, Иоанн Златоуст, Кирилл Александрийский в своих беседах и словах говорили о воздержании в Недели, предшествующие Великому посту. В VIII веке преподобные Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели о блудном сыне, мясопустную и сыропустную; а в IX веке Георгий, митрополит Никомидийский, составил канон на Неделю о мытаре и фарисее.

21 февраля, воскресенье – НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ. На воскресной утрене (реально 20 февраля в субботу вечером) впервые в этом году поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».

Последующая седмица с 22 по 27 февраля – сплошная, поста в среду и пятницу нет

28 февраля, воскресенье – НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ. На утрене воскресенья (реально 27 февраля, в субботу вечером) впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.

Последующая седмица с 1 по 7 марта – мясопустная, последняя перед Великим постом, когда на трапезе вкушают мясо. На этой седмице возобновляется пост в среду и пятницу

6 марта, суббота – ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ ПОМИНАЛЬНАЯ (мясопустная) СУББОТА. Поминовение усопших. В храмах накануне в пятницу, 5 марта вечером, служится особое заупокойное богослужение – парастас, в субботу, 6 марта, после Литургии совершается панихида. Расписание уточняйте в храмах.

7 марта, воскресенье – НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ.
ЗАГОВЕНЬЕ НА МЯСО. Это последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо. На Литургии в этот день читается отрывок из Мф 25:31—46, который напоминает о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. На утрене (реально 6 марта, в субботу вечером) поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…».

С 8 по 13 марта – СЕДМИЦА СЫРНАЯ (МАСЛЕНИЦА) СПЛОШНАЯ. ПОСТА В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ НЕТ. Из трапезы исключается мясо, разрешается вкушение яиц и молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также рыбы. Начиная с этой седмицы молитвы из Постной Триоди используются на службе каждый день.

В среду и пятницу на сырной седмице Литургия не совершается, в эти дни впервые читается МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв Великого поста. Реально молитва Ефрема Сирина начинает читаться на вечернем богослужении во вторник, затем в среду утром, вечером в четверг и в пятницу утром.

14 марта – НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. ЗАГОВЕНЬЕ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Воспоминание Адамова изгнания. Это последний день когда вкушаются молочные продукты, яйца, сыр и рыба. На Литургии читается отрывок от Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех.

После вечерни (обычно этот чин совершают после Литургии, расписание следует узнавать в храмах) СОВЕРШАЕТСЯ ЧИН ПРОЩЕНИЯ: верующие просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы примирившись войти в пост. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.

15 марта, понедельник – НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПОСТА. 

Всем Божьей помощи в подготовке к Великому посту!

Печать